Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire des algorithmes [ DM ]

Posté par
th57200
03-03-10 à 14:50

Bonjour !

J'ai un DM pour lundi dont le sujet et d'écrire différents algorithmes ... Je suis plutôt mauvais à ça .

Exercice 1 :

Soit n un entier positif . On définit n! par :  n!= 1 X 2 X ... X n

1. Ecrire un algorithme qui permet de calculer n! quelque soit la valeur de l'entier positif n .
2. Ecrire le programme qui permet d'exécuter cet algorithme sur votre calculatrice ( pour moi TI82.Stats.fr , mais je saurai faire en ayant l'algorithme ) .
3. Calculer 4! , 6! , 10!

Ps : Je ne connais pas du tout les factoriels ! J'ai encore jamais vu sa !

Exercice 2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Ecrire des algorithmes [ DM ]


Exo 3 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Ecrire des algorithmes [ DM ]



Voilà , je souhaiterai de l'aide si c'est possible !

Merci


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
pgeod
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 03-03-10 à 19:27

On définit n! par :  n!= 1 X 2 X ... X n

lire n
nb = 1
pour i de 1 à n
   nb = nb * i
fin_pour
afficher nb

...

Posté par
th57200
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 03-03-10 à 20:12

A ok , merci

4! = 1 * 2 * 3 * 4 = 24 .
6! = 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 = 720
10! = 1 * 2 * 3 * 4 * 5 * 6 * 7 * 8 * 9 * 10 = 362880 ( pour la 3 ) .

C'est juste ?

Posté par
pgeod
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 03-03-10 à 20:15


10! = 3628800
le reste est bon.

...

Posté par
th57200
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 04-03-10 à 20:53

Et pour l'algorithme , tu pourrai m'aider ?

Posté par
pgeod
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 04-03-10 à 21:04


je t'ai déjà répondu : Posté le 03-03-10 à 19:27 non ?

...

Posté par
th57200
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 05-03-10 à 12:40

Effectivement , merci !

Posté par
pgeod
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 05-03-10 à 12:50

Posté par
th57200
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 05-03-10 à 22:16

Et les variables sont n et i c'est ça ?
nb correspond à quoi ?

Posté par
pgeod
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 06-03-10 à 08:00

les variables du programme sont n, i et nb
n est une variable d'entrée (qui est saisie)
i et nb sont des variables de traitement.
nb est la variable qui contient le résultat de factorielle de n.

...

Posté par
th57200
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 06-03-10 à 17:03

Pour la programmation , j'ai mis ça ( on demande pas de tester ) :

:  Prompt N  
:  For ( I , 1 , N )
: nb flèche droite nb X i .
: End
: Disp nb .

Posté par
pgeod
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 06-03-10 à 17:07


c'est bien.
Il manque l'initialisation de la variable nb.

...

Posté par
pgeod
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 06-03-10 à 17:10

autre chose. c'est dans ce sens là :

nb * i --> nb

...

Posté par
th57200
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 07-03-10 à 17:14

Prompt nb ?

Posté par
pgeod
re : Ecrire des algorithmes [ DM ] 07-03-10 à 17:24

non.

: Prompt N  
: 1 --> nb
: For ( I , 1 , N )
: nb --> nb X i .
: End
: Disp nb .

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !