Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LaTeX
Partager :

Ecrire en LaTeX

Posté par
athrun
27-03-09 à 21:50

Bonsoir,

j'aime beaucoup le langage LaTeX que j'ai découvert sur ce forum, et j'aimerais bien pouvoir par exemple
écrire mes devoirs maison de mathématiques sous LaTeX, de sorte à avoir de belles feuilles imprimées.

Je me suis un peu documenté sur Internet mais je n'ai hélas ... rien compris.

Il y a beaucoup de tutoriels en .pdf, mais ils n'expliquent pas tout.

En ce moment je suis en train de me créer mon premier fichier .tex (qui me rappelle un peu la
façon de faire du xHTML), voici ce que j'ai fait :

Citation :

\documentclass[a4paper, 11pt]{article}
\usepackage[latin1]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[francais]{babel}

\begin{document}

Voici mon premier document avec \LaTeX.

\end{document}


J'utilise le bloc note de Windows pour écrire le code source, je sais qu'il y a d'autres éditeurs mais je ne jure que par celui-ci ... est-ce possible de le garder pour écrire la source ou suis-je obligé de prendre autrechose ?

Dans le tutoriel que je suis on me dit de compiler le document source, ce qui aura pour effet de produire un document visualisable (et donc imprimable ?).
Mais il n'est pas cité de logiciel à télécharger pour cela... ayant fait quelques recherches, je me suis décidé à télécharger MikTeX 2.7,

alors nous arrivons à ma grande question :

Puis-je écrire en LaTeX et imprimer donc, des feuilles avec la superbe typographie que la langage permet, avec Windows Notepad et MikTeX 2.7 ?



Merci.

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 27-03-09 à 21:57

Ah bah d'ailleurs je suis coincé, maintenant que MikTex est installé, je sais pas quoi faire avec mon document source

Posté par
cailloux Correcteur
re : Ecrire en LaTeX 27-03-09 à 22:58

Bonsoir,

Un conseil: abandonne Notepad et télécharge un éditeur adapté à \LaTeX:

TeXnicCenter ou TeXmaker ou Led ou Winedit ou autres...

Outre que ce sera beaucoup plus confortable, tu pourras compiler ton fichier source à parir de l' éditeur, en tirer des Pdf imprimables, visualiser tes erreurs...

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 27-03-09 à 22:59

Bonsoir,

merci beaucoup pour votre réponse rapide et précise.

Je vais opter pour TeXnicCenter !

Je vous tiens au courant :p

a+

Posté par
cailloux Correcteur
re : Ecrire en LaTeX 27-03-09 à 23:01

C' est celui que j' utilise

Mais les autres sont très bien aussi...

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 27-03-09 à 23:30

Ok !

J'ai pris celui-ci car j'ai vu sur internet que le duo MiKTeX/Texniccenyter était souvent conseillé.

Alors j'ai pu installer Texniccenter, je lui ai indiqué le chemin d'accès du compilateur (je crois que c'est ça) :

C:\Program Files\MiKTeX 2.7\miktex\bin

et donc j'ai fait compilé ce que j'ai marqué plus haut, ça m'a créé dans mon dossier \latex

- un fichier .tex (mon fichier)
- un fichier .log (compilation)
- un fichier .aux (références croisées)
- un fichier .dvi (document visible)
- un fichier .bbl (???)
- un fichier .blg (???)

J'ai donc ouvert le fichier .dvi :

MAGNIFIQUE !

J'ai vu qu'il fallait télécharger un postscript-viewer, j'ai pris Ghost.
Apparemment le chemin d'accès s'est fait tout seul car je peux directement convertir mon fichier .tex en .pdf !!!

Je suis trop heureux, je vais pouvoir couilloner les mecs de ma classe qui utilise Word avec l'éditeur d'équations !!!

Posté par
Porcepic
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 09:46

Salut,

Pour les différentes compilations, choisis :
> pdflatex (.tex -> .pdf) quasiment tout le temps ;
> latex -> dvipdfm (.tex -> .dvi -> .pdf) si tu veux insérer des images en « PostScript encapsulé » (.eps, un format particulier non supporté par pdflatex [qui ne gère presque que le .png]) ;
> latex -> dvips -> ps2pdf (.tex -> .dvi -> .ps -> .pdf) quand tu voudras t'initier à PSTricks pour faire de jolies figures avec LaTeX.

La dernière compilation est quand même à éviter : même si le .pdf final est un peu plus léger, tu obtiens un .ps qui peut devenir vite lourd. Par exemple, pour mon TPE, j'ai économisé 1Mo sur mon .pdf mais ça m'a quand même sorti un .ps de 50Mo.

Have fun!

PS : Maintenant, dans deux mois, apprêtes toi à passer sous GNU/Linux.

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 10:04

Salut,

merci pour ces informations Porcepic !
Ah oui 50mo ça commence à faire son poids :p

J'ai une question pour la mise en forme :

comme vous pouvez voir sur cette image, mes systèmes sont en foutoir, ils sont chacun entrés entre
les balise $$...$$, et donc centrés par défaut.
Comme ils ne font pas tous la même longueur, ce n'est pas très beau à voir,
alors y a-t-il un moyen de les aligner ?

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 10:05

Voici l'image dont je parlais au message précédent :

Ecrire en LaTeX

Posté par
Porcepic
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 13:03

Tu peux toujours essayer de mettre tes systèmes dans un tableau d'une seule colonne :

Citation :
\begin{center}%on centre
\begin{tabular}{l}%un tableau d'une seule colonne dont l'alignement est "left"
  $1er système$\\
  $2e système$\\
  $3e système$\\
  $etc.$\\
\end{tabular}
\end{center}

PS : Utilise plutôt \[...\] pour mettre tes formules centrées, à la place de $$...$$.

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 13:39

Merci, ça fonctionne

et merci pour les astuces !

J'ai maintenant un nouveau problème (lol ) :

je n'arrive pas écrire \mathbb{R} :

je fais \mathbb{R}, on me dit que c'est une erreur, c'est "undefined", et ça ne fait que me mettre un R normal.

Posté par
Porcepic
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 13:44

Il faut appeler le package amssymb.

Citation :
\usepackage{amssymb}

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 14:16

Merci beaucoup Porcepic ^^

ça ressemble au C ces "\usepackage", comme avec les bibliothèques.

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 16:34

Arf j'ai encore un problème !

J'ai une lise d'éléments comme cela :

Citation :

\begin{itemize}
\item $f(x)-3x>0$ sur $]-\infty;0]$.
\item $f(x)-3x<0$ sur $[0;+\infty[$.
\item $f(x)-3x=0$ au point O.
\item S est au-dessus de T sur $]-\infty;0]$.
\item S est en dessous de T sur $[0;+\infty[$.
\item S est confondu avec T au point O.
\end{itemize}


Ce qui donne : voir image attachée.

Ca peut prêter à la confusion ces tirets "-" !

N'y a-t-il pas un moyen de mettre des ronds pleins à la place ?

Ecrire en LaTeX

Posté par
Porcepic
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 18:14

Oui, en francisant LaTeX, babel remplace les ronds pleins par des tirets.

Tu peux néanmoins remettre un rond en écrivant \item[\textbullet] à la place de \item.

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 28-03-09 à 21:22

Merci porcepic je te remercie beaucoup !

Mon DM est terminé maintenant j'espère que la prof va aimer !


a + ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Ecrire en LaTeX 29-03-09 à 17:05

Bonjour

juste une petite amélioration de rédaction : quand tu parles des positions des courbes, dis plutôt "à droite de l'axe (Oy)", ou "à gauche de l'axe (Oy)" que "sur ]0;+oo[" ou "sur ]-oo ; 0[" : ainsi on comprend bien où ça se passe sur la figure. (mais pour les signes de f(x) -3x, pas de problème)

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 30-03-09 à 17:03

Bonjour,

merci lafol pour cette indication (c'est vrai qu'à la relecture je ne m'y retrouvais plus moi-même), je comprends maintenant pourquoi ma prof. de maths n'avait pas écrit d'intervalles : j'améliore tout ça !

J'aurai voulu savoir s'il était possible de mettre un cartouche à la première page de mon document LaTeX et de mettre une marge sur tout les pages ?

merci, a +

Posté par
Mariette Correcteur
re : Ecrire en LaTeX 30-03-09 à 17:14

Bonjour,

on peut faire plus efficace pour les bullets :

\renewcommand{\FrenchLabelItem}{\textbullet}

écrit dans l'entête, et hop ! le tour est joué pour tous les itemize

Posté par
Mariette Correcteur
re : Ecrire en LaTeX 30-03-09 à 17:17

je n'avais pas lu ton dernier message :

pour la marge (et en prime d'autres trucs) tu peux jouer avec toutes ces déclarations :

\setlength{\topmargin}{0.cm} % marge haut = 2.56cm + \topmargin
\setlength{\headheight}{0.5cm}
\setlength{\headsep}{0cm}
\setlength{\textheight}{24.cm} % hauteur corps texte = \textheight
%
% Largeur du texte:
\setlength{\textwidth}{16cm}
\setlength{\oddsidemargin}{-0.5cm}
\setlength{\evensidemargin}{0.cm}
\setlength{\marginparsep}{0.cm}

pour le cartouche, tu peux essayer avec des \hline ou \hrule ou en faisant un tableau, mais je n'ai jamais essayé.

Posté par
Porcepic
re : Ecrire en LaTeX 30-03-09 à 18:26

Perso j'utilise ces définitions :

Citation :
\usepackage{vmargin}%pour gérer les marges, voir après le \begin{document}

\setlength{\textwidth}{18cm}
\setlength{\textheight}{25cm}
\setlength{\footskip}{0cm}
\setlength{\fboxsep}{1em}
\setlength\parindent{0em}%pour éviter d'avoir des alinéas
\setlength{\footskip}{2.5cm}
\setlength{\fboxsep}{0.5em}

%...
\begin{document}
\setmarginsrb{1.5cm}{1.5cm}{1.5cm}{1.5cm}{.5cm}{.5cm}{.5cm}{1.cm}


Sinon, pour le cartouche, il y a le paquetage fancyhdr qui te permet de faire ça super simplement.

La syntaxe est la suivante (dans le header) :

Citation :
\fancyhf{}
\pagestyle{fancy}

\lhead{texte}%en haut à gauche
\chead{texte}%en haut au centre
\rhead[texte page pair]{texte page impair}%en haut à droite, avec texte différent selon si la page est paire ou non (fonctionne seulement en twoside)

\lfoot{texte}%en bas à gauche
%etc.

Un petit exemple de ce que ça donne (le titre est stylisée avec la police augie, enfin tu as tout le temps pour voir comment installer une police, conseil d'ami ) :

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 30-03-09 à 19:05

Merci Mariette et Porcepic pour vos messages !
Je vais essayer cela !

Mariette votre premier message n'est pas vain, vous venez de m'apprendre à refaire une commande ^^
Ce que je vais faire car cela est mieux pour la source.

Posté par
Mariette Correcteur
re : Ecrire en LaTeX 30-03-09 à 20:36

ravie de t'avoir aider, surtout si tu me tutoies

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 31-03-09 à 21:23

Si tu me le permets ^^

Alors j'ai réussi à faire un cartouche, comme cela :

Citation :

\section*{cartouche}
\begin{displaymath}
  \begin{array}{|lccccc|lccccccccccccccccccccc|}\hline
  note :&&&&&&observations :&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&\\
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&\\
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&\\
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&\\
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&\\
  &&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&&\\\hline
  \end{array}
\end{displaymath}


Les marges j'ai entré vos commandes, cela modifie bien celles par défaut, mais je n'arrive pas à les régler !
Dès que je touche à \setlength{\oddsidemargin} ou à \setlength{\evensidemargin}, tout mon texte se barre ! les tableaux en premier !

Voici ce que j'aimerai faire (voir image)

c'est possible à faire cela ?
et j'aimerai aussi (je sais je suis chiant ) mettre une ligne verticale délimitant la marge.

a + ^^

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 31-03-09 à 21:24

Voici l'image :

Ecrire en LaTeX

Posté par
Porcepic
re : Ecrire en LaTeX 31-03-09 à 21:38

Bonsoir,

Pour les marges, je te conseille franchement le paquets vmargin, qui définit définit « dans l'ordre les marges gauche, haut, droite, bas, la hauteur de l'en-tête, la distance entre l'en-tête et le texte, la hauteur du pied de page et la distance entre le texte et le pied de page ».

Sauf erreur, \oddsidemargin et \evensidemargin ne s'exploitent qu'avec un documentclass twoside (LaTeX gérant ainsi le décalage de marges page paire - page impair, comme dans un livre). Possible que le problème vienne de là...

Pour ton cartouche (d'ailleurs, tu aurais pu me le dire que j'avais mal compris, plutôt que de me laisser dans mon ignorance ), tu peux simplement faire ça :

Citation :
\begin{center}\begin{tabular}{|p{.15\linewidth}|p{.75\linewidth}|}\hline
Note : & Appreciation :\\
& \\
& \\
& \\\hline
\end{tabular}\end{center}

En rajoutant plus de lignes si nécessaire...

Pour la ligne verticale, je ne vois pas de solution propre sous la main, désolé.

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 31-03-09 à 22:15

Merci beaucou Porcepiec, j'ai pris ton code pour l cartouche il est nickel, et j'ai réussi à modifier les marges comme je voulais avec vmargin

Posté par
athrun
re : Ecrire en LaTeX 01-04-09 à 21:57

Bonsoir,

j'ai réussi à mettre une ligne verticale de marge dans mon document grâce à ce code :

Citation :
\usepackage{graphicx}

\usepackage{eso-pic}

\newlength{\positionbarre}
\setlength{\positionbarre}{2.5cm}% à changer selon les besoin
\AddToShipoutPicture{%
\put(\LenToUnit{\positionbarre},\LenToUnit{0cm}){\begin{picture}(0,0)(0,0) \line(0,1){\LenToUnit{\paperheight}}\end{picture}}
}
\makeatother


Il m'a juste fallu télécharger le package eso-pic.sty



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !