Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

ecrire les sommessous forme d'une seule fraction

Posté par
pitounette
17-06-13 à 15:31

bonjour

j'ai un exercice de math à faire sur les fractions mais je n'ai pas compris le principe :
il faut écrire les sommes sous forme d'une seule fraction

2 + 3/4 =
5 + 1/2 =

si quelqu'un peut m'expliquer en détail comment faire ce serait sympa

merci

Posté par
Iamat
re : ecrire les sommessous forme d'une seule fraction 17-06-13 à 15:35

Salut,

tu dois tout mettre sous le même dénominateur

par exemple

2+3/4=8/4+3/4=

je te laisse finir et faire le 2e

Posté par
rijks
re : ecrire les sommessous forme d'une seule fraction 17-06-13 à 15:45

Petits rappels :
1) le dénominateur est la partie qui se trouve sous la barre de fraction;
2) Le numérateur la partie au dessus de la barre de fraction.
3) Un entier peut s'écrire avec une barre de fraction et un 1. Exemple: 5 peut s'écrire 5/1
4) Tu peux multiplier par un même nombre le dénominateur et le numérateur d'un nombre. Exemple : 5= (5*2)/(1*2)=10/2
5) Pour pouvoir additionner 2 fractions, tu dois les mettre au même dénominateur, c'est à dire que les dénominateur doivent être égaux
6) Une fois les nombres au même dénominateur, tu sommes uniquement les numérateurs. Exemple : 1/5 + 2/5 = 3/5

Dans le premier exo : 2 + 3/4, tu peux écrire comme ça : 2/1 + 3/4 : Ce n'est pas au même dénominateur. Tu multiplies par 4 le dénominateur de 2, tu dois multiplier par 4 le numérateur : 2/1 => (2*4)/(1*4) = 8/4
Tu sommes : 8/4 + 3/4 = 11/4

Si tu as compris, tu peux faire le deuxième.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !