Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ecrire sous la forme 3 exposant p

Posté par
FetchaWar
30-10-19 à 11:06

Bonjour je suis bloqué à un dm de maths pourriez vous m'aider à le résoudre.
Je vous cite l'énoncé : Ecrire chacun des nombres sous la forme 3 exposant p, ou p est un entier relatif.
A=27*9^5
B=81^4*9^-2 / 27^-3
C=9^-3*81^2
Voila c'est tout merci de votre aide.

Posté par
hekla
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 11:21

Bonjour

en connaissant la table de 3 et le calcul des puissances il ne devrait pas y avoir de problèmes

27=3\times 3\times 3=3^3

Posté par
FetchaWar
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 11:51

oui ca je sais mais le probleme c'est le 9^5 je sais pas comment le simplifier

Posté par
hekla
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 12:04

9=3\times 3=3^2

81=9\times 9=3^2\times 3^2=3^4


(3^n)^p=3^{np}

Posté par
FetchaWar
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 12:13

d'accord mais pourquoi 81 et la vous m'expliquez quelle question svp pouvez vous developper sur le calcul s'il vous plait

Posté par
hekla
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 12:22

en B et C n'avez-vous pas 81 ? on peut écrire directement 81=3^4

Posté par
FetchaWar
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 12:27

a d'accord mais avec l'exposant en plus ca donne quoi du coup

Posté par
FetchaWar
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 12:32

ou sinon est ce que vous pourriez me faire les calculs s'il vous plait que je comprenne avec les reponses ca m'aiderait beaucoup

Posté par
hekla
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 12:51

Je vous avais rappelé les propriétés

(3^n)^p=3^{np}

exemple

(5^2)^3=5^{2\times 3}=5^6

Posté par
FetchaWar
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 13:01

je viens de comprendre et de reussir l'exercice merci de votre precieuse aide

Posté par
hekla
re : Ecrire sous la forme 3 exposant p 30-10-19 à 13:52

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !