Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecrire un algorithme seconde

Posté par
sosolu76
17-01-16 à 13:50

Bonjour j'ai un exercice sur lequel je n'arrive pas. Voici l'énoncé :a. Ecrire un algorithme qui permette d'obtenir la somme des n premiers carrés 1²+2²+3²+...+n². b.Programmer cet algorithme puis l'exécuter avec n=2014
Pouvez vous me donner des pistes s'il vous plaît merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : ecrire un algorithme seconde 17-01-16 à 13:58

Bonjour, réfléchis à ce dont tu as besoin pour faire marcher l'algorithme.
il te faut une variable S pour calculer la somme.
une petite boucle Pour I allant de 1 à N

Essaye d'imaginer quelque chose, c'est pas bien compliqué.

Posté par
fenamat84
re : ecrire un algorithme seconde 17-01-16 à 14:02

Bonjour,

Tu prends comme variables d'entrée : n, i, k, S.
Tu initialises S à 0.
Tu lis n.
Puis tu crées une boucle "for" pour i allant de 1 à n
Dans la boucle, k prendra la valeur de i*i
Puis S prendra la valeur de S+k
Fin de  la boucle
Tu affiches S
Fin de l'algo

PS : Pour la vérification, je te donne la formule mathématique (bien qu'elle ne sert pas à l'algorithme) :

1²+2²+3²+...+n²=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

Posté par
sosolu76
re : ecrire un algorithme seconde 17-01-16 à 21:15

D'accord je l'ai fait j'ai mis n=2014 et ça me donne 2725088015 c'est correct

Posté par
Glapion Moderateur
re : ecrire un algorithme seconde 17-01-16 à 21:19

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !