Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

écrire une inéquation

Posté par
kikipopo
07-10-20 à 16:59

Bonjour,
J'ai répondu  à la question : Déterminer par une lecture graphique à quelles distances de la fontaine peut se trouver une particule d'eau qui est située à au plus un mètre du sol.
Ma réponse est x = 3 et x =-3.
Mais je ne sais pas répondre à la question suivante : répondre à la question précédente en résolvant algébriquement une inéquation.

je ne vois comment répondre à cette question ?  f(1) 3 et f(1) -3
  Je vous joins le graphique
Merci.

J'ai bien fait un aperçu pour afficher les symoles mais ils ne restent écrits pas.

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 07-10-20 à 17:04

Salut,

Pour pouvoir te répondre, il nous faudrait l'énoncé complet, et la figure...

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 07-10-20 à 17:06

voici le graphique

écrire une inéquation

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 07-10-20 à 17:14

Il faudrait aussi l'énoncé complet, du début à la fin ...

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 07-10-20 à 20:56

Voici le debut du document.
Uzne fontaine est composée d'une colonne verticale de trois mètres de haut. De son sommet partent 2 jets d'eau dans des directions opposées.
On munit le plan d'un repère dont l'axe des abscisses représente le sol et l'axe des ordonnées est porté par le pied de la fontaine.  Un jet part à  gauche dans la partie du plan où X est négatif. L'autre jet part à  droite dans la partie du plan où X est positif.
Les 2 jets forment donc une courbe que l'on note Ch.
Cette courbe est la représentation graphique d'une fonction h définie par l'intervalle  (-.; par h (x) = -0,2[xsup]2[/sup]
+3 ainsi, h (x) représente la hauteur en mètre de la particule d'eau qui est à  l'abaissé X.
1 quelle symétrie semble présenter Ch ?
2 calculer la hauteur du jet à  1m à gauche et à un mètre à droite de la fontaine.
3 recopier la courbe puis tracer la droite d'équation y=2.
4 par une lecture graphique, donner une valeur approchée des solutions de l'équation h (x) =2 au 10e prés.
4  résoudre par une lecture graphique l'équation -2x 2 +3.
Puis intetpreter les résultats.

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 06:23

Tu aurais pu te relire, et rectifier ton texte...
Je suppose que h(x) = -0,2x²+3 , mais alors dans la question 4 : "résoudre par une lecture graphique l'équation -2x²+3 " : il y a DEUX problèmes ( h(x) = -0,2x²+3 ou h(x) = -2x²+3 ? et " -2x+3 " n'est PAS une équation)
Et "la particule d'eau qui est à  l'abaissé X. " : "abscisse", je suppose...
Et l'ensemble de définition de h ?
Et où est la question dont tu parles précédemment ? ( "répondre à la question précédente en résolvant algébriquement une inéquation. " ).

En attendant tes réponses et rectifications...

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 11:53

Bonjour,
Merci de votre réponse.
Je ne pourrai faire les corrections qu'en fin d'après-midi car je n'ai pas mon ordinateur depuis hier soir et avec mon téléphone,  il y a des saisies un peu difficiles qui sont la cause de certaines de mes erreurs.
Bonne journée  
À ce soir.

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 16:01

Oké  

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 19:24

Une fontaine est composée d'une colonne verticale de trois mètres de haut. De son sommet partent 2 jets d'eau dans des directions opposées.
On munit le plan d'un repère dont l'axe des abscisses représente le sol et l'axe des ordonnées est porté par le pied de la fontaine.  Un jet part à  gauche dans la partie du plan où x est négatif. L'autre jet part à  droite dans la partie du plan où x est positif.
Les 2 jets forment donc une courbe que l'on note Ch.
Cette courbe est la représentation graphique d'une fonction h définie par l'intervalle  [[/smb] ] par h (x) = -0,2[xsup]2[/sup]+3
Ainsi, h (x) représente la hauteur en mètres de la particule d'eau qui est à  l'abscisse x.
1 quelle symétrie semble présenter Ch ?
2 calculer la hauteur du jet à  1m à gauche et à un mètre à droite de la fontaine.
3 recopier la courbe puis tracer la droite d d'équation y=2.
4 par une lecture graphique, donner une valeur approchée des solutions de l'équation
h (x) =2 au dixième prés.
4  résoudre par une lecture graphique l'équation
-2x2 +3.= 2
Puis interpréter les résultats.
5 Déterminer par une lecture graphique à quelles distances de la fontaine peut se trouver une particule d'eau qui est située à au plus un mètre du sol.
Ma réponse est x = 3 et x =-3.
6 Répondre à la question précédente en résolvant algébriquement une inéquation.

je ne vois comment répondre à cette question ?
f(1) \geq3 et f(1)\geq -3
Merci de votre aide

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 19:26

Je n'arrive pas à écrire correctement l'intervalle racine de 15 et racine de -15

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 19:30

Citation :
6 Répondre à la question précédente en résolvant algébriquement une inéquation.
Ce qu'on te demande, c'est de résoudre h(t) > 1.
Prends l'expression de h(t) ...

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 20:00


-2x2 +3  plus grand que 1
donc x = -1

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 20:01

non x= 1

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 20:03

excusez-moi
x plus grand que 1

Je ne trouve pas le symbole

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 20:50

Non.

fais une résolution correcte, étape par étape...

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 20:56

pouvez-vous me dire où trouver le symbole "plus grand" je ne trouve que ou

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 21:01

Clavier d'ordinateur ? en bas à gauche, à côté de la flèche pour "majuscule"

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 08-10-20 à 21:15

Merci
Je ne vois pas mon erreur

-2x2+3  >1
-2x2>-3+1
x2>-2/-2
x2>1

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 09-10-20 à 06:43

Diviser par un négatif change le sens de l'inégalité

Posté par
kikipopo
re : écrire une inéquation 09-10-20 à 07:24

Merci.
Je vais revoir les règles des inéquations.
Bonne journée

Posté par
Yzz
re : écrire une inéquation 09-10-20 à 07:33

De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !