Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

ecris comme p/q les expressions suivants: 2.555555 ... 3.2323...

Posté par assaad (invité) 09-10-06 à 12:59

x=2.555555...
10x=25.55555
10x-x=9x=22
x=22/9


y=3.232323
100y= 32.23232323...
100y-y=99y=29/99


[u][/u] regle:  
pour ecrire 3.22222on fait:
x=2.22222...
10x=32.22222...
10x-x=9x=30
x=30/9

  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ecris comme p/q les expressions suivants: 2.555555 ... 3.23 09-10-06 à 13:06

2,555555...

10x = 25,55555
10x-x = 23
9x = 23
x = 23/9
-----
y=3,232323...
100y = 323,2323...
100y - y = 320
99y = 320
y = 320/99
-----
x = 3,22222...
10x = 32,2222...
10x-x = 29
9x = 29
x = 29/9
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Rouliane
re : ecris comme p/q les expressions suivants: 2.555555 ... 3.23 09-10-06 à 13:08

Bonjour,

On ne te donne pas ça à faire en 6ème quand même ?

Posté par assaad (invité)mercie beacoup 09-10-06 à 19:06

mercie j-p

Posté par assaad (invité)mais oui 09-10-06 à 19:07

mais oui en 6eme

Posté par assaad (invité)ecrire comme p/q les expressions suivant 09-10-06 à 19:09

12.666666...


1.145545545545...


69.22222222...


0.5555555...

Posté par
plumemeteore
re : ecris comme p/q les expressions suivants: 2.555555 ... 3.23 09-10-06 à 23:28

Bonsoir Assaad
Le deuxième présnte une nouveauté : il faut deux multiples de n
n = 1.1455455455...

10n = 11.455455455... : on ne garde après la virgule que les chiffres qui se répètent
10000n = 1000*10n = 11455.455455...
10000n-10n = 11455.455455...-11.455455...
9900n = 11444
n = 11444/9900

Les autres exercices se font avec la méthode 10n - n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !