Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Ecriture babylonienne

Posté par
HOMEWORKS
24-09-18 à 00:10

Je dois TRADUIRE en  écriture babylonienne  (1X3600)+(17X60)+31

Merci de votre aide

J'avais proposé <<<<<<<yyyyyyyY<<<y
soit 77x60+ 31

Posté par
HOMEWORKS
re : Ecriture babylonienne 24-09-18 à 00:15

Bonjour

Je voudrais être sure d'avoir compris l'exercice sur l'écriture babylonienne suivant
Il s'agit de traduire en  écriture babylonienne  (1X3600)+(17X60)+31
J'avais proposé <<<<<<<yyyyyyyY<<<y
soit 77x60+ 31
Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ecriture babylonienne 24-09-18 à 12:17

Bonjour,

dans l'énoncé entier il y a avant cette "application" une définition de ce qu'est l'écriture Babylonienne

et tout ça, ça fait partie de l'énoncé
("énoncé" ce n'est pas les questions seulement !!)

et sans ces définitions comment veux tu qu'on puisse t'aider ??
impossible !

Nota : pour moi l'écriture Babylonienne c'est de l'écriture cunéiforme, y a pas de y Y < etc là dedans
mais des symboles qui ne peuvent s'écrire qu'en dessinant (Paint ou autre)
dessin qui peut se joindre en ayant lu la FAQ [lien]
(ne pas photographier de textes !!)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ecriture babylonienne 24-09-18 à 19:23

je vois ce que tu veux dire avec tes < et tes Y et y

tu veux dire que les Ecriture babylonienne sont traduits par Y ou y selon leur taille et les Ecriture babylonienne par des <

il faut grouper les symboles et pas les mettre en vrac
sinon par exemple, en ne pourra pas distinguer YY = 2 de Y Y = 1x60 + 1

en décimal si tu veux écrire 345 = 3x100 + 4x10 + 5
tu ne dis pas 34 dizaines et 5 unités
tu dis bien 3 centaines et 4 dizaines et 5 unités

là c'est pareil, 3600 c'est 60² de la même façon que en décimal 100 c'est 10²

les "chiffres" successifs en babylonien seront donc
1, le chiffre des 60²-aines (des 3600-aines)
17, le chiffre des 60-aines
31, le chiffre des unités

et pas 77 comme chiffre des 60-aines !
en Babylonien chaque "chiffre" est < 60 !
le plus grand chiffre que l'on peut écrire est 59

Ecriture babylonienne

que l'on pourrait transcrire en lettres latines comme cccCCyyyyyyyyy

(mieux que le <, le C permet de dire qu'il y a des petits et des grands)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !