Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Écriture babylonienne

Posté par
Kroymi
29-11-25 à 18:46

Bonjour
Qui pourrait m aider à écrire ses chiffres en écriture babylonienne
187
376
964
3843
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Écriture babylonienne 30-11-25 à 08:06

Bonjour
là tu poses les questions mais tu n'as pas donné l'intégralité de l'énoncé ...quelles sont les règles de cette écriture qui t'ont été données ? Un énoncé commence au 1er mot !

Et tu ne dis pas ce que tu as essayé et trouvé pour le moment , qu'as-tu fait en suivant ces règles que nous n'avons pas ?

Dès que nous avons tout ça, nous pourrons t'aider

A bientôt donc...

Posté par
Kroymi
re : Écriture babylonienne 30-11-25 à 08:33

Bonjour
Merci de votre réponse. Il s agit d un exercice de math je vais essayer de joindre le fichier du math.
Il s agit d une numération babylonienne sur une base 60
Un chevron est une dizaine <
Un clou I une unité
Merci de votre aide

Écriture babylonienne

Posté par
sanantonio312
re : Écriture babylonienne 30-11-25 à 10:13

Bonjour,
Un indice avec 685 (choisi au hasard)
685/60=11 et il reste 25
On en déduit que 685 = 11*60 + 25 que tu peux écrire en numération babylonienne...

Posté par
Kroymi
re : Écriture babylonienne 30-11-25 à 10:16

Merci j ai bien compris mais je ne sais pas comment l écrire en écriture babylonienne.
Si vous savez. Merci

Posté par
dpi
re : Écriture babylonienne 30-11-25 à 10:19

Bonjour,
tu peux au moins écrire 187
187=3 fois 60+7 donc  

Écriture babylonienne

Posté par
Kroymi
re : Écriture babylonienne 30-11-25 à 10:22

Merci
Je pensais qu il fallait utiliser les chevrons

Posté par
sanantonio312
re : Écriture babylonienne 30-11-25 à 12:06

Tu aurais besoins de chevrons pour 191 par exemple
191=3*60+11 soit:
3 clous puis 1 chevron et un clou (10+1):
YYY <Y

Posté par
Kroymi
re : Écriture babylonienne 30-11-25 à 12:10

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !