Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

ecriture complexe d'une inversion

Posté par
bertrand
06-07-08 à 12:54

bonjour

est ce que qqn sait comment demontrer que l ecriture complexe d une inversion de centre O d affixe 0 et de puissance k definie par
1)O,M,M'sont alignés ;
2) le produit des valeurs algébriques OM par OM'vaut k

est z'=1/zbarre ?

merci bcp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 16:31

Bonjour,

Il manque un "k" quelque part dans ta dernière formule, non ?

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 16:39

Ou bien suppose-t-on que k à une valeur donnée ?

Posté par
bertrand
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 17:12

oui pardon c est z'=k/zbarre

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 17:13

Suppose-t-on k positif ?
z et z' sont-ils les affixes de M et M' ?
Peut-on avoir un énoncé complet ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 17:15

Ne suppose-t-on pas M différent de O ?

Posté par
bertrand
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 17:17

non on suppose k appartient à R*
M est d affixe z
M' est d affixe z'

Posté par
bertrand
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 17:20

oui M est différent de O sorry

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 17:21

O, M et M' sont alignés : il existe un réel t(z) tel que z' = t(z).z

1er cas : k positif.
Alors \bar{OM}.\bar{OM'}=k se traduit par :
t(z) >= 0 et |z|.|z'| = k
t(z) >= 0 et |z|.|t(z).z| = k
t(z) >= 0 et |z|.|t(z)|.|z| = k
(Attention : |t(z)| est une valeur absolue, |z| est un module.)
t(z).|z|² = k
t(z) = k/|z|²
Donc :
z' = kz/|z|²
3$z'=\frac{kz}{z\bar{z}}
3$\fbox{z'=\frac{k}{\bar{z}}}

2nd cas : k négatif.
Alors \bar{OM}.\bar{OM'}=k se traduit par :
t(z) =< 0 et |z|.|z'| = |k|
t(z) =< 0 et |z|.|z'| = -k
t(z) =< 0 et |z|.|t(z).z| = -k
t(z) =< 0 et |z|.|t(z)|.|z| = -k
(Attention : |t(z)| est une valeur absolue, |z| est un module.)
-t(z).|z|² = -k
t(z) = k/|z|²
Donc :
z' = kz/|z|²
3$z'=\frac{kz}{z\bar{z}}
3$\fbox{z'=\frac{k}{\bar{z}}}

Posté par
bertrand
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 17:51

merci beaucoup ca répond parfaitement à ma question!

Posté par
jamo Moderateur
re : ecriture complexe d'une inversion 06-07-08 à 18:23

Bonjour,

dans le sujet de bac S d'Asie de juin 2008 (ici : ), on trouve un exercice sur l'étude de la transformation 4$z^' = -\frac{1}{\bar{z}}.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : ecriture complexe d'une inversion 07-07-08 à 16:57

Pour ma part, je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !