Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Écriture d'algotithme

Posté par
mathstud
16-10-17 à 18:12

Bonjour
Une question de mon dm est:

Écrire un algorithme qui indique si deux droites sont strictement parallèles, confondues ou sécantes l'orque l'on connaît les coordonnées de deux points de chacune de ces droites

Merci de ne pas me demander ce que. j''ai fait car je ne sais même pas de quoi il s'agit
Plus habitué à faire un choix entre plusieurs algorithmes ,: jamais fait autre chose d'ailleurs
Je ne sais ni par où commencer ni vers où aller
A la limite dire : soient A (x,y) et B (x',y') deus réels ....voilà

Merci de votre compréhension et aide éventuelle

Posté par
hekla
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 18:19

Bonjour

Pour l'instant on laisse tomber les algorithmes

si vous aviez à répondre à la question :«  comment montrer que les droites d et d' sont parallèles »  que feriez-vous  ?

droites sous la forme d'une équation réduite ou d'équation cartésienne  à préciser

Posté par
mathstud
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 19:02

Vecteurs colinéaires

Posté par
mathstud
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 19:08

Faire
x/x' et y/y'
Si x/x' = y/y'= 1 alors confondues
Si x/x' = y/y'= k1 alors strictement //
Si x/x' yy' alors sécantes

Et l'écriture serait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 19:31

Bonjour,

avec seulement deux points (A et B) je ne vois pas comment tu pourrais dire que cette seule droite serait parallèle ou sécante à quoi que ce soit ...

il te faut deux points pour chaque droite

donc 4 points et 8 valeurs de coordonnées (abscisse et ordonnée pour chacun des 4 points)

pour s'y retrouver sans ajouter de "prime" partout
A (xA; yA) et B (xB; yB) pour la première droite
C (xC; yC) et D (xD; yD) pour la deuxième droite

réécrit alors ce que tu voulais calculer.
(à mon avis le "= 1" est de toute façon faux)

Posté par
hekla
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 19:41

vous n'avez pas répondu à ma question  équation réduite ou équation cartésienne

le choix des lettres est un peu hasardeux car x y sont les coordonnées d'un point quelconque de la droite

on va prendre d  \ :\ ax+by+c=0 \quad d'\ :\ dx+ey+f=0

on a donc besoin de connaître a,b,c,d,e,f' elles seront donc l'objet d'une demande

  ensuite on fait calculer ae-bd et af-cd

si ae-bd=0 les droites sont parallèles  si de plus af-cd=0 elles sont confondues

sinon elles sont sécantes

pourquoi cette forme  plutôt qu'un quotient   ici on ne s'interdit pas que quelques valeurs soient nulles  



Demander a b  c  d  e f

K<- ae-bd

L<-af-cd

if  K \not= 0

then  

écrire  les droites sont sécantes

else

if L=0

then
écrire  les droites sont confondues
else

les droites sont strictement parallèles

endif
endif

mais je ne sais pas trop comment vous écrivez les algorithmes

Posté par
mathafou Moderateur
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 19:49

Citation :
lorsque l'on connaît les coordonnées de deux points de chacune de ces droites


donc pour l'instant on n'a aucun équation du tout ni aucun coefficient d'équation

si on veut faire ça avec des équations de droites, il faudra d'abord en calculer les coefficients à partir des données (des coordonnées des points)
mais à mon sens utiliser exclusivement les critères de colinéarité de vecteurs est bien plus efficace.

Posté par
mathstud
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 20:45

Merci Hekla
Je vais essayer de reprendre tout cela
Ceci dit je parlais de vecteurs car nous étudions ce chapitre

Posté par
mathstud
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 20:47

Merci Mathafou
Effectivement avec deux points cela est ....difficile mais en fait j'ai saute une étape et il s'agit des vecteurs de droites
Je vais essayer d'appliquer ce qu'a écrit Hekla avec les vecteurs

Posté par
mathstud
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 20:50

Le 1 est faux ...effectivement mais comment prouver qu'elles sont confondues ( par les vecteurs )

Posté par
mathstud
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 20:52

Hekla, en relisant la démonstration il me semble que cela revient à l'etude par les vecteurs en utilisant la colinearite , Non"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Écriture d'algotithme 16-10-17 à 20:58

si tu sais déja qu'elles sont "parallèles ou confondues" parce que tu as montré que les vecteurs AB et CD sont colinéaires

il suffit de considérer le vecteur AC par exemple (ou AD),
s'il est colinéaire aussi avec AB c'est que tout est sur la même droite

la difficulté dans tout ça va être de traiter des cas particuliers, par exemple, A et C confondus
mais (C et D différents tout de même !!) on sait tout de même que l'un au moins des deux vecteurs AC et AD n'est pas nul.

Posté par
mathstud
re : Écriture d'algotithme 17-10-17 à 04:15

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !