Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

écriture d un nombre en base de 2 et en base de 3

Posté par malaliko (invité) 26-09-05 à 20:50

bonsoir
je voudrais bien S.V.P que l'on m'explique quelle est la méthode qu'il faudrait faire pour trouver l'écriture d'un nombre en base de 2 et en base de 3

merci d'avence

Posté par vulcain (invité)re : écriture d un nombre en base de 2 et en base de 3 26-09-05 à 21:01

Une technique simple consisite à diviser le nombre par 2 autant de fois que possible en notant les restes a chaque fois. Le nombre en base 2 est constitué des restes obtenus dans le sens inverse.

ex : je veux ecrire 143 en base 2 :

143:2=71 reste 1
71:2=35 reste 1
35:2=17 reste 1
17:2=8 reste 1
8:2=4 reste 0
4:2=2 reste 0
2:2=1 reste 0
1:2=0 reste 1

Le nombre est donc en base 2 : 10001111

Cette méthode reste valable en base 3,4,5...

Posté par sebisp (invité)re : écriture d un nombre en base de 2 et en base de 3 26-09-05 à 21:07

tu dois d'abord chercher la plus grande puissance de 2 soustrayable a ton nombre.
si par exemple 2^10 est soustrayable
alors tu notes un 1
ensuite tu regardes si tu peux faire le reste -2^9si ca marche tu mets un 1 ca donne 11 ou alors un 0 ca donne 10
tu continues comme ca avec 2^8 ;2^7 jusqu'a 2^0

pour la base 3 c plus compliqué pk'il faut voir si tu as 1  ou 2 fois 3^n mais sinon c pareilsi ca y est une fois tu mets un 1 si deux fois un 2 si zero 0

Posté par
Avangogo
re : écriture d un nombre en base de 2 et en base de 3 26-09-05 à 21:15

Bonsoir,

Tu fais la division de ce nombre par la base.
Tu écris le reste puis tu recommence avec le quotien en écrivant le reste à gauche à chaque fois.

Exemple:
écrivons 169 en binaire

169 = 2 * 84 + 1 =>        1
84  = 2 * 42 + 0 =>       01
42  = 2 * 21 + 0 =>      001
21  = 2 * 10 + 1 =>     1001
10  = 2 * 5  + 0 =>    01001
5   = 2 * 2  + 1 =>   101001
2   = 2 * 1  + 0 =>  0101001
1   = 2 * 0  + 1 => 10101001

Donc 169 s'écrit 10101001 en binaire

Essayons en base 3

169 = 3 * 56 + 1 =>     1
56  = 3 * 18 + 2 =>    21
18  = 3 * 6  + 0 =>   021
6   = 3 * 2  + 0 =>  0021
2   = 3 * 0  + 2 => 20021

169 s'écrit 20021 en base 3

Posté par vulcain (invité)re : écriture d un nombre en base de 2 et en base de 3 26-09-05 à 21:17

le meme exemple en base 3 :

143:3=47 reste 2
47:3=15 reste 2
15:3=5 reste 0
5:3=1 reste 2
1:3=0 reste 1

Le nombre en base 3 est 12022



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !