Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ecriture décimale

Posté par
GENCORLYD
28-09-13 à 10:41

Salut, peux tu m'aider pour ce DM
Les chiffres suivant donnent la distance au soleil (en Unité Astronomique) de trois planète du système solaire :
Planète                           Distance au Soleil

Mercure                           0,32 UA
MARS                              1,52 UA
Pluton                            39,4 UA

L'unité astronomique (UA) est la distance moyenne Terre-Soleil.
Elle vaut environ 150 millions de kilomètres.

1. Calculer les distances au Soleil de ces trois planètes en kilomètre. Donner les résultats en écriture décimale, puis en notation scientifique en précisant l'ordre de grandeur.

2. La vitesse de la lumière étant égale à 3x10^5 km . s^-1, calculer au bout de combien de temps, la lumière émise par le Soleil atteint chacune de ces planètes.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecriture décimale 28-09-13 à 10:54

Bonjour,
que proposes-tu comme réponses ?
quels calculs as-tu fait ?....

t'aider oui....

faire le travail à ta place non

Posté par
GENCORLYD
Ecriture décimale 28-09-13 à 11:14

Je pense que l'on devrait commencé par :

Mercure = 0,32 x150 000 000 = 48 000 000
Mars = 1,52 X 150 000 000 = 228 000 000
Pluton 39,4 x 150 000 000 = 5 910 000 000

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecriture décimale 28-09-13 à 11:21

oui, n'oublie pas l'unité km

maintenant trouve l'écriture scientifique

Posté par
GENCORLYD
écriture décimale 28-09-13 à 12:09

peux tu m'aider pour l'écriture décimale ?

Posté par
GENCORLYD
Ecriture décimale 28-09-13 à 12:28

Je pense que l'on devrait commencé par :

Mercure = 0,32 x150 000 000 = 48 000 000 km
Mars = 1,52 X 150 000 000 = 228 000 000 km
Pluton 39,4 x 150 000 000 = 5 910 000 000 km

mercure = 0,48 x 10^6
Mars = 228 X 10^6
Pluton = 5,91 x 10^7

Est ce bon

et comment fait on pour le calcul la lumière question 2

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecriture décimale 28-09-13 à 14:14

Citation :
peux tu m'aider pour l'écriture décimale ?


inutile.....ce sont les résultats que tu as déjà trouvés
48 000 000 km
228 000 000 km
5 910 000 000 km

pour l'écriture scientifiaque

48 000 000 = 4,8107
228 000 000 = 2,28108
5 910 000 000 = 5,91109

Pour la question suivante, utilise la formule

Distance parcourue = Vitesse Durée

PS : pour l'écriture scientifique n'oublie pas d'utiliser ta calculatrice en mode "Scientifique" pour vérifier

Posté par
GENCORLYD
écriture décimale 28-09-13 à 16:49

je n'y arrive pas pour la distance parcourue
peux tu m'aiguiller

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Ecriture décimale 28-09-13 à 18:55

on te demande

Citation :
calculer au bout de combien de temps, la lumière émise par le Soleil atteint chacune de ces planètes.

c'est à dire la durée du trajet de la lumière....

avec la formule que je t'ai rappelée tu peux écrire

Durée = Distance parcourue/Vitesse

Pour le trajet Soleil Mercure cela te donne donc
Durée=\dfrac{4,8\times 10^7}{3\times 10^5}=160~~s ou 2~~min~~40~~s

Posté par
GENCORLYD
Ecriture décimale 28-09-13 à 21:17

merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !