Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ecriture fractionnaire

Posté par
mar-jo
03-12-07 à 20:26

bonsoir, j'ai un petit probleme je n'arrive pas a résoudre ses fractions pouvez vous m'aider et m'expliquer, merci

A= 10-3x2 sur 3-1/2

B= -2/3 x 6/5 + 1

C= (3/2-6): (5+2/7x4)

Posté par
bof
re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:30

Le A j'ai du mal à comprendre l'expression mais en tout cas, diviser par une nombre, c'est multiplier par son inverse !

Posté par
bof
re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:32

B=-\frac{2}{3}\times\frac{6}{5}+1
Il faut respecter la priorité des opérations.

Posté par
Anais54
re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:34

b- -2/3 * 6/5 + 1
= -12/5+1 = -12/5+5/5 = -7/5

voila jespere que c'est sa !

Posté par miluna (invité)re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:38

je pense que la A s'écrit
    10 - 3*2
         3- 1
             2

dans ce cas là tu calcules le numérateur 10-3*2 en respectant la priorité des opérations,
ensuite tu t'occupes du dénominateur
pour finir ce que bof t'as dit, diviser par un nombre, c'est multiplier par son inverse, si ton A est comme au-dessus tu vois que c'est diviser par une fraction, donc ça revient à multiplier par l'inverse de la fraction

pour la B, tu calcul la multiplication pui tu fais l'addition, n'oublie pas de mettre tout sous le même dénominateur

pour la C tu a mi une ) a la fin ou est l'autre parenthese ( ???

conseil n'oublie pas de simplifier tes calculs

post tes réponses je te dirais si c'est juste

Posté par miluna (invité)re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:40

Anais54 tu t'es trompé c'est pas -12/5 mais -12/15 ... c'est 3*5 pour le dénominateur

Posté par
Anais54
re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:46

a oui desoler j'ai fait une faute de frappe

Posté par
mar-jo
ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:50

oui miluna le A s'ecrit bien comme ca

Posté par
mar-jo
ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:54

pour le C=(3/2-6)/(5+2/7x4)

Posté par miluna (invité)re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 20:58

dans ce cas pour la C tu doi calculer ce qu'il y a dans tes parenthèses (3/2-6) (n'oubli pas de mettre tout sous le même dénominateur) et (5+2/7*4) là d'abord tu calcul la multiplication (car priorité des opérations) pui tu fais l'addition (toujours en mettant sous le même dénominateur) ... après cela tu te retrouve avec une division de deux fractions comme dans le A, diviser par une fraction revient a multiplier par l'inverse de cette fraction

Posté par
mar-jo
re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 21:12

pour le A je fais 3x2=6 donc je fais 10-6= 4
4 : 3 - 1/2 = 4x3-2/1 = 4/1 ???

Posté par
coco42500
ecriture fractionnaire 03-12-07 à 21:29

oui c'est ça !

Posté par miluna (invité)re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 21:35

non ce n'est pas ça... tu t'es occupée du numérateur ... mais pas du dénominateur...
comme tu m'as dit que je l'avais bien écrite ça te donne 4
                                                          3- 1/2

tu doi calculé 3-1/2 d'abord avant de multiplier par l'inverse
ce qui donne 3-1/2 = 5/2

tu as donc 4
            5/2
soi 4*2/5
à la fin tu obtiens 8/5

Posté par miluna (invité)re : ecriture fractionnaire 03-12-07 à 21:41

je dois partir je te donne mes réponses
A=8/5
B=3/15  soit en simplifiant 1/5
C= -63/96



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !