Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ecriture Fractionnaire

Posté par
Morgaanee
20-10-10 à 15:35

Bonjour , voila , jai un probleme pour un exercices de mathematiques ;

Exercice ; Rendre les fractions suivantes irréductibles :

12 sur 18 ;

13 sur 65

36 sur 48

60 sur 80

90 sur 105

120 sur 144

Je ne sais pas comment faire pour faire cela

Pouvais vous m'aidez ?

Merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:37

12/18=(6*2)/(6*3))2/3

Fait les autres.

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:39

tu le trouve ou le 6 ? pourquoi faire des multiplication ?

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:40

Car après tu simplifie par 6, et donc il te reste 2/3.
et si tu prend ta calculette, tu peux voir que 12/18=2/3 et que tu ne peux plus réduire 2/3.

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:41

et le 6 je le trouve avec mes table de multiplications que je connais par coeur !
6*2 = 12
6*3 = 18

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:42

ah je croit que jai compris ,  en faite 12 & 18 font partie de la table de 6 donc on multiplie et on trouve un resultat & ce resultat et le resultat de le division ?

en faite dans toute les division a faire il faut trouver une table de multiplication ou ce trouve les deux nombre et ensuite le multiplier par le nombre de la table de multiplication

C'est sa ?

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:44

Il faut que tu trouve un facteur commun pour pouvoir simplifier le quotient.
Pour 12 & 18 le facteur commun est 6.
Ainsi, lorsque je simplifie, il par 6, il me reste 2/3.

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:48

Ok je vais essayer de faire le reste merci

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:50

Donne t'es réponse, je t'aidrais si il y a des erreurs.

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:52

pour 13 & 65 ya rien en commun ?

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:53

Si il y a quelque chose en commun.

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:54

connaissant mes table justa qu' a 10 je n'en voit en commun !

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:55

13*5 = ?

Posté par
Morgaanee
Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:58

merci

Posté par
Morgaanee
Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 15:59

13/65 = (13*1) / (13*5) = 1/5 ??

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:00

exact.

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:04

36/48 = (36*6) / (36*8) = 6/8 ?

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:05

60/80 = ( 60*1) / ( 80*1) = 1/1 ?

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:06

36/48 = (36*6) / (36*8) = 6/8 ?

Faux.

36/48 = (6*6) / (6*8 ) = 6/8

Et la tu peux encore réduire !!!!!

60/80 = ( 60*1) / ( 80*1) = 1/1 ?

FAUX !

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:09

chui perdu la !

j'arrive pour la 2eme et apres j'y arrive plus

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:11

Quand tu simplifie, tu le fait par le même nombre !!

Exemple !

13/65 = (13*1) / (13*5) = 1/5 ??

Tu as simplifier par 13 en haut et en bas de ta fraction, il te reste 1/5 !


60/80 = ( 60*1) / ( 80*1) = 1/1 ?

Tu enleve le 60 en haut et le 80 en bas, ce ne sont pas les mêmes nombres !!!

36/48 = (36*6) / (36*8) = 6/8 ?

Faux.

36/48 = (6*6) / (6*8 ) = 6/8 = (2*3) / (2*4) = (3/4)

On a simplifier par 6 et ensuite par 2 !

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:19

ok j'vais essayer

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:30

pour 120 & 144 c'est le chiffre commun svp ?

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:30

quoi*

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:32

T'as pas une calculette a porté ?!
12*12 ! 12*10 !

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:40

12/18 = 2/3

13/65 = 1/5

36/48 = 3/4

60/80 = 3/4

90/105 = 6/7

120/144 =5/6

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:47

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !