Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ecriture Fractionnaire

Posté par
Morgaanee
20-10-10 à 16:49

Excercice non compris comment faire pour calculer ?

Excercice : Calculer les expressions suivante :

5/8 - 1/4

2/5 + 1/3

4/7 x 5/9

2/3 / 3/5

merci

édit Océane : forum modifié

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:50

Réduire au même dénominateur, tu n'as jamais entendu parler de ça ?

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:51

c'est bon merci !!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 16:53

Et pour les produits on multiplie les numérateur ensemble et les dénominateurs ensemble.

Pour la dernière il faut savoir que (A/B)/(C/D) = A*D/B*C

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 17:04

donc la premere sa donne 4/4 ???

Posté par
Morgaanee
Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 17:13

calculer les expressions suivantes :

es ce que 5/8 - 1/4 es égale a 4/4 ?

*** message déplacé ***

Posté par
lucas951
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 17:14

Bonjour,

Non.

*** message déplacé ***

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 17:15

sa te fait rire les personne en difficulté ?

*** message déplacé ***

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 17:18

alors a 20/8 ???

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 17:19

heu non 5/8 - 1/4 = 5/8 - 2/8 = (5-2)/8 = 3/8

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 17:22

j'ai pas compris comment on fait Glapion !!?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 17:35

Pour réduire 2 fractions au même dénominateur, on a le droit de multiplier par un même nombre leur numérateur et leur dénominateur.
En choisissant bien ce nombre, on peut se débrouiller pour que les dénominateurs soient pareils.

Par exemple on veut calculer 2/5 + 1/3 mais elles n'ont pas le même dénominateur donc on a pas le droit d'ajouter comme ça.

on va multiplier le 2/5 par 3 en haut et en bas (3 parce que c'est le dénominateur de l'autre) ça va faire 2x3 / 5x3 = 6/15
et puis le 1/3 on va le multiplier en haut et en bas par 5 : 1x5 / 3x5 = 5/15

et donc 2/5 + 1/3 = 6/15 + 5/15 et maintenant qu'elles ont les même dénominateur, on peut les ajouter = (6+5) / 15 = 11/15

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 18:06

donc la deuxieme cest 11/15 le resultat ?

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 18:08

exact.

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 18:09

la troisieme : 20/63 ??

et la quatieme 10/9 ??

Posté par
Hadrian
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 18:14

Oui.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 18:15

Et ben voilà

Posté par
Morgaanee
re : Ecriture Fractionnaire 20-10-10 à 18:16

Merci a tous les deux bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !