Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

écriture fractionnaire

Posté par
stella
09-11-05 à 12:34

Bonjour

(28/15) x (56/25) = 1568 / 375

Peut-on la simplifier plus. Pour moi non. SVP, merci.

PS : Petite opération pour mon neveu.

Stella

Posté par TieOum (invité)re : écriture fractionnaire 09-11-05 à 12:39

(28/15) x (56x25) = (2x4x4x7x7) / (3x5x5x5)

L'écriture sous forme de nombre premier indique qu'il n'y a pas de simplification possible.

Posté par
stella
re : écriture fractionnaire 09-11-05 à 12:41

Merci TieOum. C'est ce que j'avais dit à mon neveu mais il ne me croyait pas.

Stella

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : écriture fractionnaire 09-11-05 à 12:47

Non, on ne peut pas simplifier plus.
Pour le montrer, il suffit de décomposer chacun des nombre de départs en produit de puissances de facteurs premiers.

28 = 2² * 7
56 = 2³ * 7

--> 28 * 56 = 2^5 * 7²
----
15 = 3*5
25 = 5²

--> 15 * 25 = 3 * 5^3
----
Le numérateur de la fraction composée n'a donc que 2 et 7 comme facteurs premiers alors que le dénominateur n'a que 2 et 5 comme facteurs premiers --> les facteurs premiers composant le numérateur étant tous différents de ceux qui composent le dénominateur, il est impossible de simplifier celle-ci d'avantage.



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : écriture fractionnaire 09-11-05 à 12:48

Trop tard.  

Posté par
stella
re : écriture fractionnaire 09-11-05 à 14:24

Ce n'est pas grave J-P, comme cela mon neveu a très bien compris, ton explication étant très claire.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !