Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

écriture fractionnaire

Posté par
cassiee
25-09-13 à 09:14

bonjour
voici mon problème

1) je dois calculer 8+3*4/1+2*1.5 en gardant l'écriture fractionnaire

j'ai fait 8+12/1+3 = 20/4

2) je dois corriger un élève qui a fait sur sa calculatrice 8+3*4:1+2*1.5 et qui trouve le mauvais résultat
j'ai dit qu'il manque des parenthèses
(8+3*4) : 1+2*1.5)

3)je dois écrire en ligne une expression écrite :
30 -12/4 +3*6
       15-5
j'ai fait : 30-[((12/4) + 3 * 6) : (15-5)]

est-ce que c'est bon ?
Merci
    

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 09:34

Quelle est la règle pour pouvoir additionner 2 fractions?

Dans ton cas tu a 8 + (12/4).

Relis ton cours et tu pourras nous envoyer la réponse à ma question, par conséquent à ton problème

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 09:39

pour la question 2 et 3 donne moi la hiérarchie des priorités de calcul selon les opérateurs (+, -, *, /).


Comment pourrais tu écrire différemment : 8/4/3 (8 sur 4 le tout divisé par 3)

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 10:02

j'avoue que je suis tout embrouillé
mes réponses sont toutes fausses ?

en fait c'est 8+3*4
                 1+2*1.5

je sais que :
-on fait d'abord  les multiplications et les divisions de gauche à droite puis les additions et les soustractions de gauche à droite
-on calcule entre les parenthèses en premier

pour écrire autrement : (8:4):3
              

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 10:19

pour la réponse sur les priorité c'est bon. donc on utilisera les parenthèses pour déroger à ces règles de priorité. par exemple :

si j'écris : 8 + 4*2 je trouve 16
Si je veux donner la priorité à l'addition je vais écrire (8 + 4)*2 et je trouverais 24

Est ce clair?

sur ta réponse 2  ton principe est bon mais il y a une petite erreur (peut être de frappe)

pour la réponse 3 tu as abusé des parenthèses pourrais tu faire plus simple?

Pour la 1 : recherche et cite moi la règle d'addition (ou de soustraction ) des fractions

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 10:28

pour la 2 je crois qu'il manquait la parenthèse (8+3*4) : (1+2*1.5)

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 10:30

pour la 1 pour effectuer l'opération, on calcule d'abord le numérateur et le dénominateur en respectant les priorités avant d'effectuer la division

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 10:32

je te parle de l'addition ou de la soustraction de 2 fractions : exemple 8/5 + 13/6 que faut t'il faire pour pouvoir les additionner?

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:08

elle doivent avoir le même dénominateur - j'en ai besoin dans l'exercice ?

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:12

bien : c'est le principe du dénominateur commun :

Quand tu poses : 8 + 12/4 ont ils le même dénominateur?

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:12

si je résume :

1) 8+12/1+3 = 20/4

2) (8+3*4) : (1+2*1.5)

3) il faut que je mette 30 même dénominateur pour les 2 parties ? Mais comment je fais pour le mettre en ligne ?
30-[((12/4) + 3 * 6) : (15-5)*3] ?

merci pour l'aide

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:16

pour le point 1 voir mon post précédent

pour le point 3 c'est bon dans ton 1er message sauf que tu as compliqué un peu l'expression avec trop de parenthèses

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:23

le 1) c'est une fraction
8+12
   1+3

=20
    4

= 5
     1

désolé je ne comprends pas ce qui ne va pas, j'ai des difficultés de raisonnement

pour le 3)
30-[12/4) + 3 * 6 : (15-5)*3]

merci

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:35


Si le 8 est inclus dans le fraction en effet. je pensais qu'il était en dehors : 8+(3*4/1+2*1.5) on obtenait donc 8 + (12/4) et dès lors si l'on voulait conserver l'écriture fractionnaire il fallait mettre 8 au même dénominateur. si ce n'est pas le cas méa culpa

pour le 3)
30-((12/4 + 3 * 6 ): (15-5*3)) me semblerait mieux qu'en penses tu?

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:40

ok merci
pour le 3, il faut bien mettre x3 au dénominateur ?
C'est-à-dire : 30-((12/4 + 3 * 6 ): (15-5*3))

Ou ma formule du départ était la bonne
30-[(12/4 + 3 * 6) : (15-5)] ?

merci encore de toute cette aide, ça me permet d'avancer

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:47

Pour la 3 :

ton point de départ :

30 -12/4 +3*6
       15-5

pour moi le dénominateur c'est seulement 15-5, selon quel raisonnement as tu inclus un *3? (la réponse peut être intéressante cas elle peut révéler un point à éclaircir)

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 11:56

parce que vous m'avez parlé de dénominateur commun et que je ne voyais pas à quelle partie de l'exercice ça pouvait correspondre car vous n'avez pas précisé à quelle question il fallait le mettre

Posté par
mathsoutien78
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 12:08

ok

Cela faisait référence au point 1 suite à ma confusion de lecture de la formule.

Maintenant si au point 3 tu avais voulu mettre au même dénominateur il aurait fallu le faire sur 30 et pas sur la partie déjà fractionnaire.

Tu as : 30 +((12/4+3*6)/(15-5)) en calculant la partie fractionnaire cela donne 30+((3+18)/10), donc 30+(21/10). pour la résoudre complètement il faut mettre 30 au même dénominateur que la fraction ce qu donne : ((30*10)/10) + (21/10) ==> 300/10 + 21/10 soit 321/10

Suis je clair?

Posté par
cassiee
re : écriture fractionnaire 25-09-13 à 14:28

oui encore merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !