Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ecriture fractionnaire

Posté par
contrex13
12-10-14 à 19:00

bonjour,

Dans un triangle ABC K est perpendiculaire à AC et passe par B. H est perpendiculaire à BC et passe par A.
On donne
BC=6 cm  
AH=30/7 cm
AC= 5 cm
Calculer BK

aider moi svp

Posté par
slein1998
re : ecriture fractionnaire 12-10-14 à 19:07

salut!
je veux bien t'aider mais comment un point peut il être perpendiculaire à une droite? si tu parles de la droite (k) ce n'est pas possible de mesurer alors BK.... ?

Posté par
slein1998
re : ecriture fractionnaire 12-10-14 à 19:11

cependant, je tiens à preciser ( je viens de le voir) que si tu parles de K la droite passant par B et K et perpendiculaire à AC, alors à ce moment là, tu peux effectuer le théorème de Pythagore pour trouver AB ( car ABC rectangle en C) et ensuite grace à thales avoir HK

Posté par
contrex13
ecriture fractionnaire 12-10-14 à 19:42

ABC n'est pas rectangle en c la droite BK est perpendiculaire a AC

Posté par
contrex13
re ecriture fractionnaire 12-10-14 à 20:09

je pense avoir un début il faut calculer l'aire ABC = base *hauteur/2

ABC (6*30/7)/2

ABC= 6/2 * 30/7

ABC= 180/14 = 90/7

On peut aussi dire que ABC = (AC * BK) /2

donc 90/7 = (5*BK) /2

et là je bloque ..........

Posté par
contrex13
re ecriture fractionnaire 12-10-14 à 21:03

je pense avoir fini dites moi si j'ai juste ????

ABC = (AC*BK)/2 = (5*BK)/2

ABC = 90/7 = (5*BK)/2

90*2 = 7*5*BK

180= 35*BK donc BK = 180/35 = 36/7

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ecriture fractionnaire 12-10-14 à 21:13

Bonsoir,

Citation :

Dans un triangle ABC K est perpendiculaire à AC et passe par B. H est perpendiculaire à BC et passe par A.

énoncé vraiment curieux...

faut-il comprendre que BK est la hauteur issue de B et que AH est la hauteur issue de A ?

dans ce cas, effectivement, tes calculs sont bons....

Posté par
contrex13
re ecriture fractionnaire 12-10-14 à 21:27

merci oui c'est bien ça l'énonce désolé je me suis mal expliquée mais j'ai trouvé et suis contente

Posté par
plumemeteore
re : ecriture fractionnaire 12-10-14 à 21:28

Bonsoir.
Plus exactement, H est le pied de la perpendiculaire menée de A à (BC); K est le pied de la perpendiculaire mené de B à (AC).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : ecriture fractionnaire 12-10-14 à 21:41

Bonsoir plumemeteore

tu as entièrement raison....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !