Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

ecriture fractionnaire

Posté par
praline
31-05-15 à 17:31

bonjour a tous voilà jai une exercice noté sur lequel je ne suis pâs sur pouvez vous me dire si c bon merçi

7/5*3/10+1/5
=7*3/5*10+1/5
=21/50+1/5
=21/50+1*10/5*10
=21/50+10/50
=21+10/50
=31/50
ce resultat est il bon en sachant qu'il faut rendre le resultat en simplifiant meçi pour votre aide

Posté par
mijo
re : ecriture fractionnaire 31-05-15 à 17:42

Bonjour
Oui 31/50 est exact, on ne peut pas simplifier (21=3*7, et 50 n'est divisible ni par 3 ni par 7)
mais ta façon d'écrire est incorrecte
21+10/50 n'est correct qu'avec des parenthèses (21+10)/50 car c'est 21/50+10/50

Posté par
praline
re : ecriture fractionnaire 31-05-15 à 17:47

merçi pour ta reponse mais on a appris que la mutiplication est prioritaire donc on a pas besoin de mettre des parentheses elles ny sont de plus pas au debut

Posté par
mijo
re : ecriture fractionnaire 31-05-15 à 18:15

mais dans 21+10/50 il n'y a pas de multiplication mais une somme et 21 est aussi divisé par 50 ce qui n'est pas le cas avec ton écriture
car 21+10/50 =(21*50)/50+10/50=1050/50+10/50
tu vois la différence ? Donc parenthèses obligatoires
à remarquer qu'il te suffisait d'écrire =21/50+10/50=31/50 la ligne suivante est incorrecte et inutile

Posté par
missyf971
re : ecriture fractionnaire 31-05-15 à 18:22

Bonjour,

Citation :
à remarquer qu'il te suffisait d'écrire =21/50+10/50=31/50 la ligne suivante est incorrecte et inutile


Incorrecte oui, mais pas inutile. Il doit montrer toutes les étapes et en mettant les numérateurs sur la même barre, il applique juste une formule apprise en cours.

Posté par
mijo
re : ecriture fractionnaire 31-05-15 à 18:46

Tout dépend du point de vue d'où l'on se place par rapport à l'idée qu'on s'en fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !