Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

écriture fractionnaire

Posté par
racle
17-04-18 à 10:13

Bonjour,

Je souhaiterai de l'aide pour un exercice de maths pour mon fils, svp, merci.

1) Quelle fraction du triangle ABC représente DEF ?

2) On partage les triangles équilatéraux ADE, EFC et DBF de la même manière que le triangle ABC à la première étape.

a) Quelle fraction du triangle ABC représente chaque petit triangle violet ?

b) Quelle fraction du triangle ABC est colorée ?

3) On recommence le même partage dans chaque petit triangle équilatéral non coloré.

a) Quelle fraction du triangle ABC représente chaque petit triangle vert ?

b) Quelle fraction du triangle ABC est colorée ?

c) Représenter cette étape à partir d'un triangle équilatéral de côté 8cm.


Donc pour le 1): Il y a quatre triangles équilatéraux donc DEF représente 1/4 du triangle ABC

pour le 2:
a) Est ce qu'il y a bien 16 petits triangles équilatéraux, donc  chaque petit triangle violet représente 1/16
b) Est ce qu'il y a bien:  1/4 +  3/16 = 1x4/4x4 + 3/16 = 4/16 + 3/16 = 7/16

pour le 3:
a) Est ce qu'il y a bien 16 x 4 = 64 petits triangles équilatéraux, donc  chaque petit triangle vert représente 1/64
b) Est ce qu'il y a bien:  1/4 +  9/64 = 1x16/4x16 + 9/64 = 16/64 + 9/64 = 25/64


SVP pouvez vous m'aider, me dire si c'est bon ou pas.
Merci beaucoup.

écriture fractionnaire

***image recadrée***faire ctrl+F5***

Posté par
lafol Moderateur
re : écriture fractionnaire 17-04-18 à 13:52

Bonjour
tout est OK sauf 3b : la fraction colorée en bleu et mauve est déjà calculée, c'est 7/16
c'est à elle que tu ajoutes la fraction colorée en vert, 9/64 (si tu préfères, tu as oublié les triangles mauves)

Posté par
racle
re : écriture fractionnaire 17-04-18 à 14:05

Bonjour, et merci pour ta réponse.

Donc pour le 3)b): 7/16 + 9/64 = 7 x 4/16 x 4 + 9/64 = 28/64 + 9/64 = 37/64

Est ce bien cela?
Merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : écriture fractionnaire 17-04-18 à 14:08

là, c'est ok

Posté par
racle
re : écriture fractionnaire 17-04-18 à 14:09

merci beaucoup Lafol.

Posté par
lafol Moderateur
re : écriture fractionnaire 17-04-18 à 14:09

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !