Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ecriture romain

Posté par
pouille
11-03-13 à 15:20

bonjour j'ai un doute sur mon ecriture romaine pour le nombre 2384 je l'ai ecrit comme suit MMCCCLXXXIV mais je me pose la question si je ne dois pas l'ecrire -
                                                                                                                                                               MCCCLXXXIV
merci de ne dire lesquel dois je utilise

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 15:22

desole j'ai fais une erreur pour la deuxieme ecriture le M je voulais mettre une barre au dessus pour le doubler

Posté par
pyth
re : ecriture romain 11-03-13 à 15:55

je suis pas un expert a ca mais je pense que c'est
2384=MMCCCLXXXIV

Posté par
hekla
re : ecriture romain 11-03-13 à 15:59

Bonjour
votre écriture  est correcte

\overline{\text{M}}: 1\,000\,000

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 16:00

moi j'ai un doute aussi mais je pense a la meme reponse que vous

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 16:02

bonjour helka
si je dois ecrire 2384je l'ecris comment alors ?

Posté par
hekla
re : ecriture romain 11-03-13 à 16:21

votre première réponse  MMCCCLXXXIV

la seconde proposition étant fausse vous auriez eu 1 001 384

Posté par
hekla
re : ecriture romain 11-03-13 à 16:22

au temps pour moi 1 000 384

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 17:26

ok merci
j'ai une autre question si je n'abuse pas trop je dois ecrire des chiffres en ecriture romaine, egyptienne et babylonnien avec le principe soustractif et ensuite sans ce principe quelle est la difference ?

Posté par
hekla
re : ecriture romain 11-03-13 à 18:18

sans le principe soustractif   pour l'écriture  en chiffres romains 4 va s'écrire  IIII et non IV c'est à dire  5-1

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 18:22

ok et je procede pareil pour les autres ecritures?

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 18:24

j'ai le droit d'écrire 27 comme sa XXVII et IIIXXX

Posté par
hekla
re : ecriture romain 11-03-13 à 18:48

27 XXVII  

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 19:14

ok donc je ne peut pas faire le principe soustractif pour ce non

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 19:15

nombre

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 19:50

si je te donne le nombre 5284253 comment l'ecrirai tu?

Posté par
hekla
re : ecriture romain 11-03-13 à 20:53

sans garantie
\overline{\overline{V}}\,\overline{C}\,\overline{C}\,\overline{L}\,\overline{X}\,\overline{X}\,\overline{X}\,M\,M\,M\,M CCLIII

Posté par
pouille
re : ecriture romain 11-03-13 à 21:02

ok merci beaucoup

Posté par
pouille
differentes numération 12-03-13 à 23:05

Bonsoir, je voudrais savoir si on peut ecrire des chiffres en écriture romaine, égyptienne et babylonienne en principe soustractif?
Donc voici mes chiffres:
27
2384
5284253
merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : ecriture romain 13-03-13 à 11:11

pour l'écriture  en chiffres romains vous pouvez voir

http://fr.wikipedia.org/wiki/Num%C3%A9ration_romaine et en premier

http://www.recreomath.qc.ca/am_romains_c.htm

Posté par
jer
numération 18-03-13 à 10:59

Bonjour
je suis embeté sur un dm de math que je dois rendre pour mercredi
voila je dois ecrire en principe soustractif et en pricipe additionnelle les chiffres suivant 27 ; 2384; 5284253
en ecritriture romaine; egyptienne, et babylonienne
pour certains j'ai trouve mais pour d'autre je bloque:
en Romain le chiffre 27 donne XXVII mais est ce que j'ai le droit de l'ecrire IIIXXX
en EGYPTIEN 2384 JE NE SAIS PAS COMMENT ON FAIT EN SOUSTRACTIF
En ecriture de babylonne ne sais pas pour l'in comme pour l'autre merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
papusdemontbrun
numération 18-03-13 à 12:06

Bonjour,
Pour 27, tu n'as pas le droit de l'écrire IIIXXX ; il faut écrire d'abord ce qui vaut 20 puis ce qui vaut 7, c'est-à-dire XX puis VII ; le principe soustractif ne fonctionne pas avec 3 caractères, mais seulement avec 1 caractère : on écrira donc 1 = I ; 2 = II ; 3 = III ; 4 = IV ; 5 = 5, etc. De 1 à 3, on additionne ; seul 4 est concerné par le principe soustractif ; de même, on ne peut écrire 27 = 30 - 3, car on retrancherait 3 unités de 30, et on ne peut retrancher qu'une unité dans le système romain. En général, on écrit de gauche à droite à partir de la plus grande valeur, par exemple 1999 s'écrira M (pour 1000), puis CM pour 900 (on peut retrancher une seule centaine à mille) puis XC pour 90 (on ne peut retrancher qu'une seule dizaine à 100) puis IX pour 9 (on ne retranche qu'une seule unité à 10). Cela donne donc 1999 = MCMXCIX que l'on peut décomposer en M CM XC IX pour mieux comprendre ; chaque chiffre du nombre écrit en chiffres arabes est écrit en romain dans le même ordre ; s'il y a un 0 (zéro), rien n'est traduit ; exemple : 2012 = MMXII = 1000 + 1000 + 10 + 1 + 1.
Pour ce qui est de l'égyptien et du babylonien, je vais chercher ce que j'ai la-dessus...
Bon courage

*** message déplacé ***

Posté par
p3xouille
re : ecriture romain 27-09-24 à 23:14

Je suis en trin d'apprendre les conversion un peu complexe des chiffres romains et je suis tombé par hasard sur ce sujet mais là j'avoue que je sèche un peu et je me retourne le cerveau ... J'ai tenté d'apprendre avec différent site mais c'est pas évident

Posté par
hekla
re : ecriture romain 28-09-24 à 09:48

Bonjour

Posez vos questions. J'essaierai d'y répondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !