Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

ecriture scientifique

Posté par isaia (invité) 10-09-07 à 19:57

bonjour j'ai un probleme avec un calcul de math plutot une ecriture scientifique
voila 25x10exposant -8x18x10exposant 3                                                        


il me dise de donner le resultat sous forme d'ecriture scientifique svp

Posté par
beudou
re : ecriture scientifique 10-09-07 à 20:05

slt isaia,

25X10^-^8X18X10^3=25X18X10^-^5=450X10^-^5
 \\ =4,5X10^-^3

Posté par tweetytd (invité)reponse pour l'écriture scientifique 10-09-07 à 20:13

coucou
L'écriture scientifique est une représentation d'un nombre décimal sous la forme d'un produit de deux facteurs. Le premier, appelé mantisse, est un nombre décimal compris entre 1 et 10, le 10 étant exclu, c'est-à-dire qu'il n'y a qu'un seul chiffre (non nul) à gauche de la virgule, puis un nombre variable de décimales (nombres après la virgule), qui dépend de la précision. Le second facteur, appelé exposant, est une puissance entière de 10.
DONC
tout d'aboord calcul 25*18 ce n'est pas très difficile
par la suite applique les formules de cours
soit 10 exposant a multiplier par 10 exposant b est égale à 10 exposant (a+b)
tu obtiens donc 25*18*10^(-8-3)
^signifie exposant
tu trouveras facilement ton résultat
25*18=450
donc on obtient 450*10^(-11)
mais comme l'indique la définition on doit avoir un chiffre compris entre 1 et 10
d'où 450= 4,50*10^2
soit 4,50*10^2*10^-11
et tu rapplique la règle sur les puissances
10^2*10^-11= 10^-9
pour finir 25*18*10^-8*10^-3= 4,50*10^-9
voilà j'espère que ceci t'aura servi
en cas de problème refais signe
bisous

Posté par tweetytd (invité)re : ecriture scientifique 10-09-07 à 20:15

re coucou
excuse j'avais cru lire 10^-3 mais c'est exposant 3
cela ne chage pas grand chose
l'écriture scientifique reste la meme tu dois faire attention au calcul dans les puissances c'est tout
le résultat de beudou est donc correct!!
bisous

Posté par
Violoncellenoir
re : ecriture scientifique 10-09-07 à 21:46

Pour faire un peu plus simple

L'écriture scientifique est de la forme :

a * 10n avec 1 < a < 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !