Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ecriture scientifique

Posté par mourad33 (invité) 31-12-05 à 13:02

Voila j'ai une fraction ou le dénominateur et le numérateur sont des écritures scientifiques, je n'ai pas trouvé le moyen pour la calculer....j'ai cherché toute la nuit dans les cours de 5eme 4eme..rien..alors en dernier recours je viens sur ce site pour de l'aide.merci

voila le calcul:          5 X 10 puissance 35
                          -------------------
                          25 X 10 puissance 41

Merci bcp!

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:07

hello,
lorqu'on a des puissances sur des fractions , les puissances se soustraient donc
35-41=-6 ==> 1/ 5 x 10-6

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:11

Euhh tu est sur?? car j'ai tapé a la calculette et sa me fait cela:

                      5 X 10 puissance 35
                          -------------------
                          25 X 10 puissance 45

                 =             1
                         -------------------
                            5 000 000

                 =    2 X 10 puissance -7

donc il y a une erreur quelque part...

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:23

oui  j'ai aussi tapé sur la calculatrice en tout cas il faut soustraire les puissances

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:25

c'est pas 10-6 mais 106 parceque quand tu simplifies  35 par 41 il reste 6 au dénominateur

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:29

Merci pour ton aide mais je n'ai pas compris...
   le resultat final doit etre en ecriture scientifique, et doit etre egal
à 2 X 10 puissance -7, puisque la calculatrice me l'indique...merci pour toni aide preciseuse...

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:34

oui c'est parceque tu as 1/ 5 x 106 il faut calculer l'inverse donc renverser la fraction ce quiu te donne 2 x 10-7 mais je sais plus comment on fait pour le calculer...j'utilise la calculatrice pour faire ces calculs

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:36

oups dsl tout simplement ils ont divisé 1 par 5000000 ce qui donne  2 x 10-7

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:36

Rohh..oui moi aussi j'ai passé toute la nuit à éssayer de le faire, rien...je trouve le résultat mais je n'ai pas acces aux démarches, j'ai pourtant chérché dans mes anciens cahiers mais pas trouvé... merci pour votre aide!!

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:39

je t en prie j'espere que t as compris                                         ++

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:44

non justement je n'ai pas compris...

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:45

c'est quoi ce que tu n'as pas compris explique le résonnement que tu fais

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:47

Eh bien comment tu a fait pour trouver 1/5 puissance 6, et apres comment tu a fait pour trouver 2X10 puissance -7...tu m'a di que tu ne savait pas comment calculer...

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 13:52

je reprends tout j ai pas été très clair dsl ==> ex: tu as une fraction 102 / 104
==> 10 x 10 / 10 x 10 x 10 x 10 tu simplifies et il te reste 1 / 10 x 10 (102) tu as compris jusque là?
tu appliques le même principe pour 1035 / 10 41
tu trouves 1 / 106
==> tu as calculé les puissances de 10 maintenant ca te donne 1/ 5 x 106

et après tu fais la division 1 / 5'000'000 et tu vas trouver 2 x 10-7

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:00

vraiement dsl c moi qui suis bête, mais je n'ai toujours pas compris (je suis assez idiot pour comprendre...faut m'excuser!) mais c'est "un peu tro rapide" et je n'ai pas tout capté (du début jusque la fin (faut lfaire!!)) sa va te prendre la tête mais peut tu réexplqier sans donner d'exemple mais en prenant le calcul et en me disan ce qu'il faut faire...Merci  

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:01

ok pas de pb je vais tout t'écrire... ca risque d'être long à lire

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:02

tu écris 35 fois 10 au numérateur et 41 fois 10 au dénominateur après tu simplifies et tu me dis ce que tu trouves

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:03

merci c rien du moment que je comprenne...

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:12

bah c facile sa:    35 X 10 = 350      35
                     ------  ----- =  ----
                    41 X 10 = 410      41

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:19

comme cela?

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:39

Tu est toujours la?...

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:53

je suis la

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:54

je voulais dire écrit 35 fois 10/ 41 fois 10 ==> 10x10x10x10x10x10x10.../ 10x10x10x10x10x10x10x10x10x10x10x10x10x10...

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 14:58

Excuse moi mais c'est super long et tu crois pas quand même que je vais écrire cela dans une copie...

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 15:00

c'est pour t'expliquer et après il te restera 106 au dénominateur...c'est pour ca qu'avant j'avais pris un exmple pour que ce soit plus court

Posté par
Stephmo
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 15:01

c'est pour te montrer que tu as juste à enlever 41-35 = 6

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 15:07

excuse moi mais j'ai écrit sa dans ma copie:    (^= puissance)  
                        

                                     5X 10^35
                                     --------
                                     25X 10^41
                     =     5 X 10^35
                           --------
                           5X5 X 10^41 (jefface les deux 5 en haut et en bas..)

                      = 10^35
                        -----
                       5X 10¨6
                              

je met quoi ensuite, pour aller plus vite, car je suis un tt petit peu préssé..
merci bcp

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 15:35

SVP aidez moi...

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 15:54

bon personne veut s'interresser a mon cas...moi qui croyai que tout le monde allait m'aider...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ecriture scientifique 31-12-05 à 16:09

\frac{5 X 10^{35}}{25 X 10^{41}} = \frac{10^{35-41}}{5} = 0,2.10^{-6} = 2.10^{-7}
-----
Sauf distraction.  

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 16:15

Merci bcp...c'est super clair et super simpa!!! ouff chui débarassé...

Posté par mourad33 (invité)re : ecriture scientifique 31-12-05 à 16:16

plus que l'autre pb de géométrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !