Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ecriture scientifique

Posté par
granita
10-05-15 à 22:36

bonjour

donner l'écriture scientifique de :

a= 1637 ------ 1637*10^3

b) 0,000058------5,8*10^-5

c) 5000000000------ 5*10^9

d) 0,85 -------------8,5*10^1

e) 70*10^-3---0,07

f) 278,5*10²----- 27850

g) 2,54*10^-1+51*10^-3 ------0,254+0,051=0,305

h) 15*10^6*4*10^-8------????

i) 15*10^-4/5*10^2---- 0,000003

j) 3*10^3*8*(10^-3)^2/48*10^2---- ???

Pouvez vous me dire si j'ai bon s'il vous plait ?

merci

Posté par
jeveuxbientaider
re : ecriture scientifique 10-05-15 à 22:52

Bonjour

a= 1637 ------ 1637*10^3  ..... FAUX car il manque une , dans 1637*10^3

b) 0,000058------5,8*10^-5 ..... JUSTE

c) 5000000000------ 5*10^9 ..... JUSTE

d) 0,85 -------------8,5*10^1  ..... JUSTE

e) 70*10^-3---0,07  ..... JUSTE

f) 278,5*10²----- 27850   ..... FAUX car il manque une ,

Posté par
jeveuxbientaider
re : ecriture scientifique 10-05-15 à 22:53

pardon d) 0,85 -------------8,5*10^1  ..... FAUX  

Posté par
missyf971
re : ecriture scientifique 11-05-15 à 01:41

Bonsoir,

Une écriture scientifique est de la forme a*10n. a est un nombre décimal tel que 1a<10 et n est un entier relatif.

Citation :
e) 70*10^-3---0,07  ..... JUSTE


Non, c'est FAUX.

Citation :
g) 2,54*10^-1+51*10^-3 ------0,254+0,051=0,305
  FAUX

Pour h, i et j, utilise les formules sur les puissances, les formules sur les fractions et n'oublie pas que la multiplication est commutative.

10n*10p=10n+p
10n/10p=10n-p
(10n)p=10np

Posté par
granita
re : ecriture scientifique 11-05-15 à 14:03

merci pour votre aide

Posté par
jeveuxbientaider
re : ecriture scientifique 11-05-15 à 19:14

Je persiste


e) 70*10-3 = 0,07  ..... JUSTE     car 70*10-3  = 70/1000 = 0,07

Posté par
jeveuxbientaider
re : ecriture scientifique 11-05-15 à 19:21

g) 2,54*10^-1 + 51*10^-3 = 2,54*10-1 + 51*10-3 = 0,254 + 0,051 = 0,305  ..... PARFAITEMENT JUSTE

Posté par
missyf971
re : ecriture scientifique 11-05-15 à 20:08

Jeveuxbientaider, contestes-tu la forme d'une écriture scientifique?

Voici la consigne :

Citation :
donner l'écriture scientifique de :


0,07 et 0,305 sont des écritures décimales.

Posté par
jeveuxbientaider
re : ecriture scientifique 11-05-15 à 20:25

En effet je me suis mélangé les pinceaux ..... entre écritures scientifique et décimales !    

Pour  70*10-3 = 7 * 10?


Pour 2,54*10^-1 + 51*10^-3 = 2,54*10-1 + 51*10-3 = 0,254 + 0,051 = 0,305

et l'écriture scientifique de 0,305 est  3,05 * 10?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !