Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écriture scientifique

Posté par
ocracoke
10-02-18 à 14:20

Bonjour pouvez vous m'aider pour ces 2 calculs svp je pense avoir compris le début mais je ne suis pas sure.
A=5,6*(10^2)^-4 *16*10^3/14^-6*8*10^-6
B=49*10^4*6*10^-10 / 21*10^-3
Pour le A j'ai fait :
A=5,6*16/14*8 *(10^2)^-4 *10^3/10^-6*10^-6
A=89,6/112 * 10^-8*10^3/10^-12
Et là je Suis bloquée pour la suite
Et pour le B j'ai fait:
B=49*6/21 *10^4*10^-10/10^-3
B=14 *10^-6/10^-3
et là je suis bloquée aussi
J'attend votre aide merci bcp

Posté par
tuthur95
re : écriture scientifique 10-02-18 à 15:37

bonjour,
voila ce que j'ai fait:

A=5.6*16*8*10^-8*10^3*10^-6/14^-6
A=716.8*10^-11/(1/14^6)
A=716.8*10^-11*14^6

B=49*6/21*10^4*10^-10*10^-3
B=14*10^-9

je ne suis pas sûr donc je te conseille d'attendre une autre version ou de comparer avec un de tes amis
bonne après-midi

Posté par
carita
re : écriture scientifique 10-02-18 à 15:41

bonjour

difficile de t'aider, car les expressions que tu écris manquent de parenthèses pour préciser ce qui est en numérateur ou en dénominateur

je crois interpréter l'énoncé ainsi (?) :

A = \dfrac{5.6 * (10^2)^{-4} * 16 * 10^3}{14^{-6} * 8 * 10^{-6} }

et ta réponse :

 A = \dfrac{5.6 * 16} {14 * 8 } * \dfrac{(10^2)^{-4} * 10^3}{10^{-6} * 10^{-6} }

dans ce cas, il y a un problème : l'énoncé dit 14^{-6}   et dans ta réponse on lit 14 et 10^{-6}  

tu précises tes énoncés ?

Posté par
fm_31
re : écriture scientifique 10-02-18 à 15:43

Bonjour , pour que ton énoncé gagne en lisibilité , tu devrais utiliser

5,6*(10^2)^-4  = 5,6 (10²)-4

a(m)n = a mn

écriture scientifique

Posté par
carita
re : écriture scientifique 10-02-18 à 15:53

pour B (toujours si j'ai bien compris ton écriture!), j'arrive comme toi à  B = 14 * \dfrac{10^{-6}}{10^{-3}}

rappels de cours :

10^{-n} = \dfrac{1}{10^n}      et      \dfrac{1}{10^{-n}} = 10^n

et pour A :     (a^m)^n = a^{mn}

Posté par
carita
re : écriture scientifique 10-02-18 à 15:55

bonjour fm_31
je dois quitter;  je vous laisse poursuivre si voulez bien.

Posté par
ocracoke
re : écriture scientifique 10-02-18 à 16:18

désolé effectivement je me suis trompée sur le A
A= 5,6*(10^2)^-4 *16*10^3/14*10^-6*8*10^-6
A=5,6*16/14*8 * (10^2)^-4 *10^3/10^-6*10^-6
A= 89,6/112 *10^-8*10^3/10^-12
A=0,8*10^7
Est ce que c'est bien ça ?
Pour le B
B= 14*10^-6/10^-3
B=14*10^-3
Est ce que c'est bien ça ?
merci beaucoup

Posté par
fm_31
re : écriture scientifique 10-02-18 à 16:25

Ton écriture est trop lourde à déchiffrer .

Tu devrais utiliser ce qu'on t'a dit ou directement LTX

Posté par
fm_31
re : écriture scientifique 10-02-18 à 16:33

Pour le A , c'est une valeur approchée que tu donnes . La valeur exacte est  107/1,2

B est correct .

Posté par
ocracoke
re : écriture scientifique 10-02-18 à 18:07

pour le A je me suis trompée c'est
0,8 *10^-3 pouvez vous me confirmer svp
Et je ne comprend pas ou vous trouvez le 1,2

Posté par
carita
re : écriture scientifique 10-02-18 à 18:22

vérifie si je ne me suis pas trompée dans l'énoncé.

A = \dfrac{5.6 * (10^2)^{-4} * 16 * 10^3}{14 * 10^{-6} * 8 * 10^{-6} }  
 \\ 
 \\ 
 \\
dans ce cas,  

A = \dfrac{5.6 * 16} {14 * 8 } * 10^{-8} * 10^3 * 10^{6} * 10^{6} } = 0.8 * 10^{7}  

ensuite,
si la question est de mettre en écriture scientifique (titre), il te reste quelque chose à faire...
et pour B aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !