Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Écriture scientifique

Posté par
ay95
23-02-18 à 12:31

Bonjour je voudrais savoir comment donner une notation scientifique.
Exemple:
-0,025 x 109

Merci d'avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 12:48

C'est quoi la notation scientifique ?
c'est quand on mets le nombre sous la forme x,yz * 10k
autrement dit il ne faut qu'un seul chiffre à gauche de la virgule.
Et puis aussi si on peut limiter le nombre de décimales, on en profite.

Dans ton cas tu as bien qu'un seul chiffre avant la virgule mais on peut se débarrasser des 0 en multipliant par des puissances de 10
si on emprunte 10² dans le 109 (qui va devenir 107) le -0,025 va devenir -2,5 et ça sera plus compact d'écrire
= -2,5 x 107

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:12

Donc le résultat n'est pas -2,5 x 10-2?

Posté par
nyto
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:20

Bonjour non c'est pas ca le résultatay95
-0,025.10^9=-2,5.10^-^2.10^9=-2,5.10^\frac{(-2+9)}{}=-2,5.10^7
Pour l'apparition du 10^-^2
Vient du fait que j'ai déplacé la virgule de la gauche vers la droite de deux rang d'où le -2 en exposant . Et comme c'est en notation scientifique que t'a demandé de faire l'énoncé alors 1 chiffres non nul après la virgule te permet de vérifier ta définition sur quand dit on qu'un nombre est en notation scientifique

Posté par
nyto
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:22

Glapion @ 23-02-2018 à 12:48

C'est quoi la notation scientifique ?
c'est quand on mets le nombre sous la forme x,yz * 10k
autrement dit il ne faut qu'un seul chiffre à gauche de la virgule.
Et puis aussi si on peut limiter le nombre de décimales, on en profite.

Dans ton cas tu as bien qu'un seul chiffre avant la virgule mais on peut se débarrasser des 0 en multipliant par des puissances de 10
si on emprunte 10² dans le 109  (qui va devenir 107) le -0,025 va devenir -2,5 et ça sera plus compact d'écrire
= -2,5 x 107

il manque une condition sur le x

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:24

Ça veut dire qu'il faut faire une soustraction ?
109- 102?

Posté par
nyto
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:24

So he suppose que tu as voulu dire x,y,z

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:24

=9-2
=7
=107

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:25

Je n ai pas compris.

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:28

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:28

nyto @ 23-02-2018 à 13:24

So he suppose que tu as voulu dire x,y,z

Posté par
nyto
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:35

ay95 @ 23-02-2018 à 13:28

nyto @ 23-02-2018 à 13:24

So he suppose que tu as voulu dire x,y,z
il n'était pas à toi ce message . Toute fois connais tu la formule  10^m.10^n=10^\frac{m+n}{}??
Tu es sensé la connaitre du moins , m,n sont bien entendu des entiers relatif c'est cette propriété qui a été employé ici

Posté par
nyto
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 13:36

ay95 @ 23-02-2018 à 13:24

Ça veut dire qu'il faut faire une soustraction ?
109- 102?
d'où sors tu ca ?? C'est pas ce que j'ai fait plus haut ! 13h20 !!!

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 14:26

Cela revient au même non lorsque l on simplifie
-2+9 = +7
Et lorsque l on fait
9-(-2) qui devient + 2 donne le même résultat 7

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 14:29

Par exemple si on fait
-8785458 en notation scientifique on trouve
-8,785458 x 106
C'est ça le résultat ?

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 14:30

Si je m'étais mal exprimé à 13h24 je voulais faire ceci:
109-2

Posté par
nyto
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 14:33

La c'est correcte

Posté par
nyto
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 14:34

ay95 @ 23-02-2018 à 14:29

Par exemple si on fait
-8785458 en notation scientifique on trouve
-8,785458 x 106
C'est ça le résultat ?
exacte

Posté par
ay95
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 14:35

Merci😊

Posté par
nyto
re : Écriture scientifique 23-02-18 à 14:42

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !