Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

écriture scientifique

Posté par
lulu30390
02-02-19 à 14:52

Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre cet exercice svp ?

  1 000 000 000 000 .....000  (il y a en tout 217 "0")

Comment peut-on écrire ce nombre avec quatre chiffres?

Moi je suis partie sur une écriture scientifique et j'ai trouvé :

1X10 puissance 217 mais du coup je n'ai pas quatre chiffres! Merci

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 14:56

Petite erreur il y a 216 "0" donc ma réponse serait 1X10 puissance 216,désolée!

Posté par
carita
re : écriture scientifique 02-02-19 à 15:08

bonjour

10216     s'il y a 216 "0"
donc 5 chiffres ici

on peut exprimer avec seulement 4 chiffres, donc 2 en exposant,
si on exprime 216 sous forme d'une puissance de la forme ab

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 15:45

Bonjour carita, je trouve toujours 5 chiffres...quelque chose m'échappe!

Posté par
Kernelpanic
re : écriture scientifique 02-02-19 à 16:40

Bonjour à vous deux,

comme carita semble s'être absentée, je prends la relève. Que trouves-tu pour la puissance de 2 indiquée par carita lulu ?

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 17:51

Bonjour, ah ce serait une puissance de 2 ,j'avais compris qu'il y avait 2 chiffres en exposant! Bref,je ne comprends pas plus,je n'en suis pas là dans mes cours et rien trouvé dans mon manuel! pouvez vous me donner un exemple! je sèche !Merci

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 17:52

ça ne sera donc pas une écriture scientifique?

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 18:15

Ce serait 14,7 exposant 2 ? je me perds je crois!

Posté par
carita
re : écriture scientifique 02-02-19 à 19:21

non
écrire 216 sous la forme ab
où a et b représentent deux chiffres

pour cela, tu peux commencer par écrire la décomposition de 216 sous la forme de produits de facteurs premiers

je te montre sur un autre exemple :
écriture scientifique

fais de même pour 216.
que trouves-tu ?

Posté par
carita
re : écriture scientifique 02-02-19 à 19:24

j'avais compris qu'il y avait 2 chiffres en exposant! --- oui, je m'étais mal exprimée, c'est vrai, mais tu as toutefois bien compris

ça ne sera donc pas une écriture scientifique? --- ah non
l'écriture scientifique est unique, et c'est celle que tu as indiquée : 10216

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 19:38

216= 3 puiss 3 x 2 puiss 3

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 19:40

=6 puiss3

Posté par
carita
re : écriture scientifique 02-02-19 à 19:51

Posté par
carita
re : écriture scientifique 02-02-19 à 19:52

donc   10216 = ...?

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 21:12

Et bien je dirai 10x(6) puiss3

Posté par
carita
re : écriture scientifique 02-02-19 à 21:15

ah non

216  est en exposant

si 216 = 6³, alors     10216 = 10??

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 21:33

Je ne vois pas...🤔

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 02-02-19 à 21:36

Je voulais dire 10 puiss 6puiss3 mais je ne retrouve pas le bon résultat,donc je ne sais pas désolée.😔

Posté par
carita
re : écriture scientifique 02-02-19 à 22:21

10 puissance(6 puissance 3)     oui, car  63 = 6*6*6 = 216

que tu peux écrire  10^{(6^3)}

note :
à ne pas confondre avec (10^6)^3 = 10^{6*3} = 10^{18}

Posté par
lulu30390
re : écriture scientifique 03-02-19 à 09:31

Ah oui ok! Je ne suis pas allée aussi loin dans les puissances, merci bcp pour votre aide! Heureusement les autres exercices sont plus simples ! Encore merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !