Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Écriture scientifique

Posté par
LuluemaBerlue
09-11-20 à 12:53

Bonjour à tous.

Je rencontre une difficulté dans mon devoir maison.
En effet, je dois donner l'écriture scientifique de B.

B = (10puissance6 X 6 X 10puissance-3) / (15 X 10puissance4)

En simplifiant, j'obtiens 2/5 X 10 puissance-1
Donc B = 0,4 X 10 puissance-1

Seulement il me semble que pour une écriture scientifique, le nombre ne doit pas être décimal.
Est-ce que B = 4 X 10 puissance-2 est la bonne réponse ?

Même difficulté pour F

F = (12 X 10 X ((10puissance3)puissance2) / 24 X 10 puissance 2)
Je trouve F = 1/2 X 10puissance 5
Est-ce que la bonne écriture scientifique est 5 X 10 puissance 6?

Merci d'avance pour votre éclairage.

Posté par
carita
re : Écriture scientifique 09-11-20 à 13:10

bonjour

en effet, la partie entière doit être comprise entre 1 et 9
donc  B = 4 X 10-2

et  F = (1/2) X 105 =  5 X 10 puissance 6 --- mais ce n'est pas 6...

Posté par
carita
re : Écriture scientifique 09-11-20 à 13:23

je viens de voir :
" il me semble que pour une écriture scientifique, le nombre ne doit pas être décimal. "

ah si, il peut l'être, mais la partie entière (avant la virgule) doit être un chiffre de 1 à 9

exemples :
1045.73 = 1.04573  * 10³

0.5731 = 5.731 * 10-1

si tu souhaites t'entrainer à cette gymnastique :
exercice 4 (corrigé) sur cette fiche des exercices sur les calculs de puissances, les puissances de 10...

Posté par
LuluemaBerlue
re : Écriture scientifique 09-11-20 à 13:26

Merci infiniment.
Cette fiche va m'être bien utile.
Ce sera donc 5 X 10 puissance 4.

Posté par
carita
re : Écriture scientifique 09-11-20 à 13:42

exact.
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !