Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ecriture scientifique

Posté par deR (invité) 18-09-06 à 22:42

Bonjour,

J'ai du mal, j'ai pu que ce calcul à faire, mais je n'y parviens pas, quelqu'un peut me transformer ce calcul en écriture scientifique? merci!

^=puissance
I=(4.5*10^21+5.5*10^21)*(1.2*10^31+0.8*10^31)

Posté par
jacqlouis
Ecriture scientifique 18-09-06 à 22:55

    Bonsoir.  Tu sais que l'on ne fait pas les devoirs ici, simplement on aide les élèves en difficulté, et on essaye de corriger les erreurs.

Je n'y parviens pas... c'est un peu facile à dire !...
    La 1ère parenthèse est immédiate : les 2 termes sont à 10 21.
Donc tu peux les ajouter sans problème... seulement, il faudra que tu déplaces la virgule, pour ne conserver qu'un chiffre avant la virgule. Et bien sûr, tu modifies la puissance de 10.

    Quand tu auras fait de même, avec la 2ème parenthèse, tu feras le produit des 2 : produit des 2 nombres, puis produit avec les puissances de 10 ( tu sais qu'on ajoute les exposants ?). Alors, a toi de jouer !   J-L

Posté par deR (invité)re : Ecriture scientifique 18-09-06 à 22:59

bonsoir jacqlouis!

En faite, j'ai posté ce message, car je n'y arrive PAS DU TOUT! :| C'est le seul calcul dans l'exercice ou j'ai bloqué, donc, j'aimerais bien que l'on m'aide Merci de m'avoir répondu

Posté par
garnouille
re : Ecriture scientifique 18-09-06 à 23:13

factorise la puissance de 10 dans chaque paire de parenthèses pour commencer...

Posté par
jacqlouis
re : Ecriture scientifique 18-09-06 à 23:23

    Tu n'y arrives pas du tout parce que tu n'as pas essayé !...

Je t'ai dit : tu ajoutes les 2 nombres de la 1ère parenthèse ... Donc :
4,5 + 5,5 = 10 ... Pas trop difficile !
  Cela fait déjà : 10* 10 21
Mais en écriture scientifique, on ne garde qu'un seul chiffre avant la virgule. Donc, cela fera : 1,0 * 10* 10 21
    = 1,0 * 10 22
Tu fais pareil pour l'autre .  Vas-y ... et ne te noie pas !    J-L

Posté par
Asquimo
re : Ecriture scientifique 19-09-06 à 05:31

I=(4.5*10^21+5.5*10^21)*(1.2*10^31+0.8*10^31)
I = 10^22 × 2 × 10^31
I= 2 × 10^53  

Posté par deR (invité)re : Ecriture scientifique 19-09-06 à 07:08

merci!

Posté par
jacqlouis
re : Ecriture scientifique 19-09-06 à 12:51

    Petite oubli à la 2ème ligne :
      I = ( 10 * 10 21 ) * ( 2 * 10 31 )
        = ( 1,0 * 10 22 ) * ( 2 * 10 31 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !