Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

écriture scientifique en e

Posté par
derg07624ac9
22-12-17 à 18:04

Bonjour . Ma question Dde néophyte concerne l'écriture scientifique avec la lettre "e" de la valeur 0.00001. J'avais écris 1e-5 mais un interpréteur LISP me propose par défaut 1e-005.
Ma question est donc la suivante: 1e-5 est-il identique à 1e-005?
D'avance merci pour votre réponse.

***forum modifié***

Posté par
carpediem
re : écriture scientifique en e 22-12-17 à 18:13

salut

5 = 005 = 000000000000000000000000005

c'est simplement un format d'écriture avec trois chiffres et donc cela signifie avec des exposants variant de -999 à 999

...

Posté par
derg07624ac9
re : écriture scientifique en e 22-12-17 à 21:15

Je remercie carpediem pour sa réponse.
Une autre question me vient à l'esprit.
Si la machine LISP m'a proposée 1e-005 à la place de ma proposition initiale 1e-5, est-ce que cela veut dire que l'ordinateur pourrait manipuler des nombres comme 1e-999?
D'avance merci pour la réponse.

Posté par
bbomaths
re : écriture scientifique en e 23-12-17 à 09:14

Bonjour.

Dans le langage LISP, il y a 4 types de flottants (Floating Point Numbers) :

\begin{tabular}{|l|c|c|c|c|} \hline & format & taille mantisse & taille exposant & remarques \\ & & minimale (bits) & minimale (bits) & \\ \hline short-float & s ou S & 13 & 5 & moins précis (en principe) \\ \hline single-float & f ou F & 24 & 8 & \\ \hline double-float & d ou D & 50 & 8 & \\ \hline long-float & l ou L & 50 & 8 & plus précis (en principe) \\ \hline \end{tabular}

La taille en bits des nombres flottants en mémoire n'est qu'une recommandation. La taille dépend donc de l'implémentation de LISP sur une machine.

Il existe un cinquième format e ou E qui est le format que l'on peut définir par défaut, issu des 4 précédents. Voir la variable *READ-DEFAULT-FLOAT-FORMAT* qui vaut par défaut single-float.

Les limites de chaque type de flottants sont indiquées par les variables constantes dont les noms sont de la forme m-s-f avec :

m = most ou least
s = positive ou negative
f = short-float ou single-float ou double-float ou long-float.

Exemple : least-positive-long-float



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !