Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

écriture scientifiques

Posté par titie92 (invité) 18-05-06 à 22:26

Bonsoir touts le monde

  j'ai besoin d'aide svp donc ceux qui veulent m'aider sont les biens venues

     Soit x = 40 000, Y = 1 200 et Z = 0.5

  Donner l'écriture scientifiques de x , y , z , xy ,yz, x , y et x+y+z
                                                         y   x

     ps : pour x = x sur y et la même chose pour y sur x voila
               y

Merci avance bisous !

Posté par
Skops
re : écriture scientifiques 18-05-06 à 22:29

Bonsoir

Mettre un nombre en écriture scientifique c'est le mettre sous la forme :

3$a.10^{n} avec 3$a\in[1;10]

SKops

Posté par
plumemeteore
re : écriture scientifiques 18-05-06 à 23:17

1. réécrire les chiffres du nombre de façon que le premier devienne le chiffre des unités simples; s'il le faut, ajouter une virgule et ou supprimer les zéro non significatifs après la virgule. Pour éviter les équivoques, j'appellerai ce nouveau nombre, le 'nouvombre'. Le nouvombre est donc toujours compris entre 1 inclus et 10 exclu.
2. calculer par quelle puissance de 10 il faut multiplier le nouvombre pour retrouver le premier; noter son exposant; important : s'il faut diviser par une puissance de 10, noter l'exposant en négatif
3. écriture scientifique =nEp ou n représente le nouvombre et p l'exposant.

400000 -> 4(,0000) et 40000 = 10 * 10^4; donc 4E4
1200 -> 1,2(OO) et 1200 = 1,2 * 10^3; donc 1,2E3
z -> 5 et 0,5 = 5 / 10^1; donc 5E-1

pour multiplier : on multiplie les nouvombres et on additionne les exposants entre eux
pour x*y
400000 = 4E4; 1200 = 1,2E3
4*1,2 = 4,8 = nouvombre du résultat
4+3 = 7 = exposant du résultat
résultat = 4,8E7
pour y*z
1200 = 1,2E3; 0,5 = 5E-1
1,2*5 = 6 = nouvombre du résultat
3-1 = 2 = exposant du résultat
résultat = 6E2

pour diviser : on divise le nouvombre du premier par le nouvombre du second et on retranche de l'exposant du premier l'exposant du second
pour x/y
400000 = 4E4; 1200 = 1,2E3
nouvombre du résultat : 3,33333
exposant du résultat : 4-3 = 1
résultat : 3,33333E1
pour y/x
1200 = 1,2E3; 400000 = 4E4
1,2/4 = 0,3 = nouvombre du résultat
3-4 = -1 = exposant du résultat
résultat = 0,3E-1
attention ! il faut ici adapter le résultat pour que le nouvombre revienne à un valeur entre 1 et 10; ici le résultat est le produit de 0,3 et de 10^-1; s'il faut multiplier le premier facteur par 10, il faut diviser l'autre par 10, autrement dit retrancher 1 à l'exposant de 10
donc le nouvombre devient 3 et l'exposant -1-1 = -2 : 3E-2

d'autres exemples
1234,5E5 = 1,2345E8 (puisqu'on a divisé le nouvombre par 1000, il faut multiplier la puissance de 10 par 1000, autrement dit ajouter 3 à l'exposant : 5+3 = 8)
0,09876E4 = 9,876E2 (nouvombre multiplié par 100, puissance de 10 divisée par 10^2, donc l'exposant devient 4-2 = 2)

x+y+z : il n'y a pas de recette
40000+1200+0,5 = 41200,5 = 4,12005 * 10^4 = 4,12005E4




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !