Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

écritures fractionnaires

Posté par
ptitpoux
19-09-15 à 21:30

Bonsoir à tous.

J'ai un DM de maths sur les fractions et je vous remercie de bien vouloir corriger mes calculs car je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait.

On me demande :
- calculer et donner le résultat sous la forme la plus simple possible

(la barre / indique la fracion, car je ne sais pas comment écrire les fractions, merci)

a) : 1/3 - 4/3 = - 1

b) :- 3/4 + 5/12 = - 4/12 ( c'est égal à - 0,333 mais je crois qu'il faut laisser la fraction à - 4/12

C) : 3 - 2/7 = 21/7 - 2/7 = 19/7

d) : -2/9 x - 3/4 = - 6/36  = - 6

e) : 5/21 x - 49/25 = 5 x - 49 : 21 x 25 = - 49 / 1O5

f) : - 14 x 2/35  = - 28/35  =  - 4/5

g) : 3/5 : 7/8 = 24/35

h) : - 4/11 x 8/5 = - 32/55

i) : 9 : (-2/3) = - 27/2

j) : - 15/18 : (-25) = - 3 x 5 / - 3 x 5 x 30 = 30

Je vous remercie infiniment pour votre aide.

Posté par
missyf971
re : écritures fractionnaires 19-09-15 à 21:49

Bonsoir,

J'ai une remarque sur l'ensemble de ton exo : tu ne montres pas toutes les étapes.

Sinon,

b) tu peux simplifier ta fraction.
d) Problèmes de signe et de résultat
e) tu peux simplifier
j) Résultat faux

Posté par
ptitpoux
écritures fractionnaires 19-09-15 à 22:27

Bonsoir missyf971

Je vous remercie pour votre prompte réponse.

En effet je n'ai pas reporté l'ensemble des étapes sur mon exo mais je le ferai sur mon devoir car je les ai faites au brouillon.

j'ai corrigé :

b): - 4/12  =  - 1/4

d) : 6/36  =  1/6

e) : - 7/15

j) : pourriez vous m'aider pour cette exo, car je ne comprends pas mon erreur.

Encore un grand merci pour votre aide.

Posté par
jasmin7
re : écritures fractionnaires 19-09-15 à 22:52

Bonsoir
Ce n'est pas juste
b)-1/3
j) 1/30
Je crois que c'est comme ça 😕

Posté par
ptitpoux
écritures fractionnaires 19-09-15 à 22:57

Bonsoir Jasmin7.


Merci beaucoup pour vos réponses.

b) en effet -1/3 j'ai fait une erreur  

j) j'ai refait le calcul, c'est effectivement : 1/30.

Bonne nuit et bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !