Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

écritures fractionnaires

Posté par
ronaldo37
04-12-15 à 15:58

Bonjour,
Est ce que quelqu'un peu m'aider pour un problème avec des fractions, j'ai vraiment du mal
un sondage de satisfaction a été réalisé dans un centre d'information.
Au guichet A 21 personnes sur 28 ont été très satisfaites de leur interlocuteur et au guichet B 24 personnes sur 32 ont été satisfaites de leur interlocuteur.
Quel est le guichet qui a recueilli la plus grande satisfaction ?

Merci d'avance à qui pourra m'aider

Posté par
Cpierre60
re : écritures fractionnaires 04-12-15 à 16:06

Bonjour,
Tu dois donc comparer 21/28 avec 24/32.
Commence par réduire chaque fraction, en décomposant numérateurs et dénominateurs en produits de facteurs premiers.
21=3*7
28=2²*7
24=23*3
32=25
D'où 21/28=.....à toi !

Posté par
mijo
re : écritures fractionnaires 04-12-15 à 18:33

Bonsoir à vous deux
ronaldo37
Comparer les 2 fractions 21/28 et 24/32
pour faciliter les choses commencer par simplifier ces 2 fractions, que penses-tu du résultat ?

Posté par
ronaldo37
re : écritures fractionnaires 04-12-15 à 18:50

Bonsoir
Merci pour votre aide,
J ai trouvé le meme résultat 3/4 chacune donc le résultat les deux guichets sont satisfaits

Posté par
mijo
re : écritures fractionnaires 04-12-15 à 19:06

Quel est le guichet qui a recueilli la plus grande satisfaction ?

Citation :
les deux guichets sont satisfaits

Je crois qu'un guichet n'éprouve aucun sentiment
je dirais plutôt que les 2 guichets ont recueilli la même satisfaction
ou que les 2 guichets ont le même taux de satisfaction (75%)
car on aurait aussi pu raisonner en pourcentage
(21/28)*100=75%
(24/32)*100=75%
(75%=75/100=3/4 en simplifiant par 25)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : écritures fractionnaires 05-12-15 à 19:38

Bonsoir ronaldo37
ton profil indique "nivean 2nde"....
si tu es vraiment en 2nde tu dois savoir faire ce genre d'exercice....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !