Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

edez moi svp jessé de résoudre ce problème depui le début dé vac

Posté par sisou (invité) 01-11-04 à 19:09

SH=19.5 m  
OP=1.5 m
PH=50 m
EK=320 m
à 50 m du pied d'un immeuble, Claire voit le sommet du toit dans l'alignement du sommet de la tour Eiffel

Calculer la distance HK de l'immeuble à la tour Eiffel (arrondi à 10 m)

Posté par sisou (invité)re : edez moi svp jessé de résoudre ce problème depui le début d 01-11-04 à 19:21

répondez svp

Posté par flightsafe (invité)re : edez moi svp jessé de résoudre ce problème depui le début d 01-11-04 à 19:24

à quoi correspondent les longueurs SH, OP, PH, et EK ?
y a t-il un schéma normalement ac l'exo ?

Posté par sisou (invité)re : edez moi svp jessé de résoudre ce problème depui le début d 01-11-04 à 19:27

merci de mavoir répondu oui il y'a un chéma

Posté par claireCW (invité)re : edez moi svp jessé de résoudre ce problème depui le début d 02-11-04 à 16:28

Je suppose, vu les valeurs, que O est la tête de Claire, qui mesure 1,5 m que P correspond aux pieds de Claire, H le pied de la tour, S le sommet du toit de la tour, K le pied de la tour Eiffel, et E le sommet de la tour Eiffel.

C'st ca ou pas ?

Comprends bien que sans ces infos, et sans schéma, on ne peut pas faire ton exercice.

Posté par sisou (invité)re : edez moi svp jessé de résoudre ce problème depui le début d 03-11-04 à 12:51

oui c sa

Posté par claireCW (invité)re : edez moi svp jessé de résoudre ce problème depui le début d 04-11-04 à 13:08

On connait PH, OP, SH, EK, et on cherche HK.

(OP), (SH) et (EK) sont toutes parallèles. Comme claire voit le sommet du toit dans l'alignement du sommet de la tour eiffel, ca signifie que O, S et E sont alignés. Comme P, H et K le sont aussi, tu peux utiliser le théorème de thalès.

Pour ca, on va créer le point H', sur le segment SH, à 1.5 m de haut par rapport au sol, et le point K', sur le segment EK, à 1.5 m par rapport au sol.
OH' = OH, et H'K' = HK (si le sol est plat!)

O, H' et K' sont alignés, et les droites (OSE), et (OH'K') sont secantes en O.

OK'/OH' = EK'/SH'

donc OK = OK' = EK' * OH' / SH' = (EK-1.5) * OH / (SH-1.5)

Je te laisse faire le calcul


donc



Posté par
zozo59300
alignement 29-10-14 à 16:33

je comprend pas trop votre explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !