Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

education sportive

Posté par
ziyad14
01-04-10 à 20:16

bonjour


dans un parc d'activité sportive , une épreuve consiste a rejoindre deux plates formes situées sur des arbres à l'aide d'une tyrolienne (sorte de poulie qui permet de glisser le long d'un câble) on sait que le câble mesure 75 m de long et qu'il fait un angle de 5°avec horizontale.calculer le deniveler, arrondi au centimètre près , entre les 2 plates formes.







merci d'avance

education sportive

Posté par
gwendolin
re : education sportive 01-04-10 à 20:23

bonjour,

l'horizontale forme avec le + grand poteau un triangle rect
nommons A l'angle droit, B le haut du poteau le plus grand et C le haut du + petit poteau

BCA=5°
AB est le dénivelé entre les 2 plateformes=côté opposé à l'angle BCA
BC hypoténuse

utilise la trigo

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:28

désolé mais je n'est pas compris pourriez vous m'expliquer SVP ?

Posté par
sephdar
re : education sportive 01-04-10 à 20:31

bonsoir,

si tu dessines une ligne horizontale au niveau de la plate-forme de droite, cela te donne un triangle rectangle

et tu peux utiliser le cosinus pour calculer des longueurs dans ce triangle

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:34

bonsoir,

mais dois-je leur donnée des noms (lettres) ?

Posté par
sephdar
re : education sportive 01-04-10 à 20:35

si tu veux c'est plus pratique pour s'expliquer

Posté par
gwendolin
re : education sportive 01-04-10 à 20:36

je n'avais pas fait attention que tu es en 4ème et que tu ne connais pas le sinus!!!

calcule l'angle ABC (les angles aigus d'un triangle rect sont complémentaires)
AB est alors le côté adjacent et BC toujours l'hypoténuse

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:38

OK dès que j'ai fini j'envoie le résultat

Posté par
yoyosquash
re : education sportive 01-04-10 à 20:39

J'ai pas trop compris ou ce situer ton angle mais je crois que tu dois utiliser :

sin 5 = coté opposé/75

Donc produit en croix :

Cotè opposé = sin 5 x 75

Voila c'est ca.

Posté par
sephdar
re : education sportive 01-04-10 à 20:41

dsl yoyosquash, en 4ème on ne connait pas le sinus

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:42

euh je comprend plus rien...

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:42

comment dois je faire ??

Posté par
gwendolin
re : education sportive 01-04-10 à 20:43

ne t'occupe que des posts parlant de cosinus!!!

Posté par
sephdar
re : education sportive 01-04-10 à 20:43

tu en es où par rapport à ce qu'on t'a proposé?

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:43

ok

Posté par
gwendolin
re : education sportive 01-04-10 à 20:44

montre tes résultats!!

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:45

euh je suis en plein clacule j'envoie dès que j'ai fini

Posté par
wiwiz
re : education sportive 01-04-10 à 20:46

cos 5=l/75l=cos575

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:49

cos ABC = AB
         ----
          BC

cos 5° = 5
        ---
         75

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:49

est ce bon pour le moment

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:50

donc pour le resultat faut que je trouve une calculatrice scientifique et j'en ai pas




est ce qu' il yen a sur le site ?

Posté par
gwendolin
re : education sportive 01-04-10 à 20:53


c'est ACB=5°
cosABC=cos(90-5)=cos85°=AB/Bc
cos85°=AB/75
--> AB=..........

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 20:54

19,31




c'est bon ?

Posté par
wiwiz
re : education sportive 01-04-10 à 21:02

non
cos 5=l/75 donc l=75*cos 5=74 m et 71 cm

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 21:03

je comprend pas

Posté par
wiwiz
re : education sportive 01-04-10 à 21:11

ok,
tu trace un sgment qui lie les deux cotés, en partant du point B(la ou la corde est fixée) tu aura l'angle de 5 degré entre la corde et le sègment que tu a tracé.et ce dernier représente koi ds le triangle?

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 21:11

???

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 21:12

lipothénuse ?

Posté par
wiwiz
re : education sportive 01-04-10 à 21:16

oui et cos l(angle = lipothénuse/la languer de la core donc tu tire que l=lipoth=75 cos 5=74 m et 71 cm
ok?

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 21:20

mais d'ou il sort le 71 ??

Posté par
wiwiz
re : education sportive 01-04-10 à 21:22

l=75 * cos 5=75* 0.9961=74.71 donc c'est 74 m et 71 cm
cos 5=0.9961

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 21:26

doit on l'arrondir au dixieme ?

Posté par
wiwiz
re : education sportive 01-04-10 à 21:31

non moi g trouvé cela 74.7146 donc c 74m et 71cm et 46 mm

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 21:35

ok

Posté par
ziyad14
re : education sportive 01-04-10 à 21:36

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !