Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Edupython

Posté par
Maia22
23-02-19 à 19:44

Bonsoir à tous, alors voilà j'a un problème, je dois faire un DM de maths avec Edupython mais j'ai des difficultés. En espérant que quelqu'un puisse m'aider
Pour que vous compreniez, la règle du jeu de base est : pour le premier tour, le joueur lance les deux dés et effectue la somme.
Pour le deuxième tour, le joueur décide de lancer 0,1 ou 2 dés et on cumule avec la somme de la première partie.
Si la somme totale des dés est égale à 12 alors le joueur gagne 12 points.
Si la somme est strictement supérieur à 12 ou strictement inférieur à 6, le joueur perd 5 points.
Si la somme est comprise entre 6 et 11 (valeurs incluses) alors le joueur gagne (somme -6) points.
Alors, il y a que 3 questions. La première est :
Ecrire la stratégie que vous avez choisie et dire combien de points vous avez obtenus.
Ma stratégie est : S la somme 1< ou égale à 6 on relance 2 dés, si la somme est entre 6 et 9 on relance 1 dé et au dessus de 9 on ne relance aucun dés. Les points sont d'environ 29000 (c'est sur 10000 parties).
La deuxième est : calculer, pour votre stratégie la proba de gagner 12 points.
Et la troisième est : créer un programme Python qui compte le nombre de parties où vous avez obtenus 12 points.
Du coup les 2 autres questions je suis bloquée, help me please !

Posté par
Maia22
re : Edupython 23-02-19 à 19:46

Et le programme à notre disposition est celui-ci  
#On importe le module random
from random import *

########################### DEBUT DU TRAVAIL ##############################

def jouer():
    somme=0     #Initialisation de la somme des dés
    points=0    #Initialisation des points du joueur

    #RONDE 1 : On lance les deux premiers dés
    somme=randint(1,6)+randint(1,6)

    #RONDE 2 :
    #La stratégie de la deuxième ronde est définie ici


    nbredes=1



    for i in range(nbredes):    #On lance le nombre de dés défini par la stratégie
        somme=somme+randint(1,6)

    #On calcule les points en fonction de la somme obtenue.
    if somme==12:
        points=12
    if somme>12 or somme<6:
        points=-5
    if 6<=somme<=11:
        points=somme-6

    #on renvoie le nombre de points obtenus
    return points


########## Simulation de 10000 parties ###########
def partie(n):

    total=0                     #Initialisation du compteur de points
    for i in range(n):
        points=jouer()          #Les points obtenus dans une partie sont enregistrés dans la variable points
        total=total+points      #On cumule les points obtenus de chaque partie jouée

    print ("Le cumul des points des",n," parties simulées est de",total)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !