Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

effectif moyenne mediane correction 3eme

Posté par
girl57
30-03-08 à 18:42

BONJOUR JE DOIS CALCULER LES EFFECTIF CUMMULER DES VRAI ET FAU JUMEAU

BOILA LE TABLEAU

DIFFERENCE EN TAILE / EFFECTIF DES VRAI JUMEAU / EFFECTIF DU FAUX JUMEAU
O A 2 CM            / 35                       / 19
2 A 4               / 12                       / 9
4 A 6               /  1                         /9
6A 8                /   2                         /5
8 A 10               /  0                          /5
10 A 12               /0                            /1
12 A 14                /0                           / 2
14 A 16                 /0                          /2

VOILA POUR LES FAU JAI TROUVER 52 ET POUR LES VRAI JUMEAU 50
MAINTENAT IL FAUT QUE JE CALCULE LA MEDIANE DONC 50/2 = 25 mais s pa sa la mediane non?
ET COMMETN FAIRE POUR CALCULER LA MOYENNNE

Posté par
Benoit94
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:02

Tu as bon pour les effectifs cumulés.

Tu cherches la médiane et la moyenne de quoi ? tu n'es pas très explicite, de plus, les majuscules piquent les yeux.

Posté par
padawan
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:09

Bonjour,
tout d'avord évite d'écrire tout en majuscule...
ensuite:
médiane pour les faux jumeaux: comme il y a 52 valeurs, la médiane peut être considéré comme étant la moyenne entre la 26ème et la 27ème valeur de la série.
Ces deux valeurs, d'après le tableau, se trouvent dans la classe "de 2 à 4 cm", donc la médiane pour les faux jumeaux est la classe de 2 à 4 cm, soir 3cm si l'on veut.
Tu procèdes de manière analogue pour les vrais jumeaux.

moyenne pour les vrais jumeaux: tu calcules la moyenne en prenant le centre de chaque classe et en faisant une moyenne pondérée:
moyenne = (35*1+12*3+1*5+2*7)/50 = ...
Tu procèdes de manière analogue pour les faux jumeaux.

Voilà,
padawan.

Posté par
girl57
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:25

ok merci mais les vraix jumeau sont dans la moyenne de 25 mais dans le tableau je ne sais pas dans quelle classe il se trouve coment faite vous pour savoir?

Posté par
padawan
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:32

Tu regardes où se trouvent la 25ème valeur et la 26ème valeur de la série...

Posté par
padawan
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:33

...dans la première classe (vu qu'elle contient déjà les 35 premiers couples), donc la médiane est la classe "de 0 à 2 cm", soit 1 cm si tu veux le centre de cette classe

Posté par
girl57
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:35

LA  moyenne pour les vraix jumeau est de 1.8 ?
ET les fau jumeau 4.4 ?

Posté par
girl57
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:35

MAIS YA PA 25 VALEUR

Posté par
girl57
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:36

...dans la première classe (vu qu'elle contient déjà les 35 premiers couples), donc la médiane est la classe "de 0 à 2 cm", soit 1 cm si tu veux le centre de cette classe

JE NE OMPREND PAS,?

Posté par
padawan
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:43

Je crois que tu ne sais pas tes définitions...
La MEDIANE est la valeur de la série qui la partage en deux groupes de même effectif (une fois ces valeurs classées dans l'ordre croissant).

Pour les VRAIS jumeaux: il y a 50 valeurs, donc on peut faire 2 groupes d'effectifs 25 (car 50/2 = 25). Donc la médiane est comprise entre la 25ème valeur et la 26ème valeur de la série, classée dans l'ordre croissant.
Or, ici, d'après ton tableau, ces deux valeurs se trouvent dans la classe "de 0 à 2 cm".
Donc la médiane pour les vrais jumeaux est 1 cm (centre de la classe "de 0 à 2 cm").

Je ne peux être plus explicite, c'est une application directe du cours!!!

Posté par
girl57
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 19:56

JE CONNAIS MA DEFINITION J4AVAIS COMPRIS QUI FALLAIT FAIRE 50/2 ET QUE SA SE TROUVER ENTRE LA 25 ET 26 EME VALEUR MAIS SE QUE NE NE COMPRENAIS PAS C POURQUOI S DANS LA CASSE 0 A 2

Posté par
padawan
re : effectif moyenne mediane correction 3eme 30-03-08 à 20:04

Nous t'avons déjà dit DE NE PAS ECRIRE EN MAJUSCULES !!!!!!!!!!!

Je reprends ton tableau pour les vrais jumeaux:
O à 2 cm    / 35    <= donc il y a 35 personnes dans cette classe, donc la 25ème et la 26ème valeur sont dedans (car 25<25<35)...          
2 à 4       / 12
etc...

oui ou non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !