Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Effectifs cumulés croissants

Posté par
Naiisse
15-04-09 à 21:25

Bonjours , j'aimerai bien que l'on m'explique CLAIREMENT ( parceque mon cervereau est très long a comprendre ^^)
Ques que des effectifs cumulés  en me donnant des exemples .
Merci d'avance .

Posté par
pacou
re : Effectifs cumulés croissants 15-04-09 à 22:12

Bonjour,

Regarde là
Cela pourra peut-être t'aider.

Posté par
plumemeteore
re : Effectifs cumulés croissants 15-04-09 à 22:40

Bonsoir Nalisse.
On classe les valeurs en ordre croissant ou décroissant, on note dans l'ordre les effectifs des éléments qui ont ces valeurs et on additionne ces valeurs au fur et à mesure pour avoir une série d'effectifs cumulés. On a alors pour chaque valeur, le nombre d'éléments qui ne la dépassent pas (ordre croissant) ou le nombre d'éléments qui ont au moins ces valeurs.
Au lieu de valeur, on peut avoir des intervalles de valeurs.
Exemple :
Nombre de communes d'un département suivant la population :

plus de 10000 : 3; effectif cumulé décroissant : 3                     effectif cumulé croissant : 125+3 = 128
de 5000 à 9999 : 7; effectif cumulé décroissant : 3+7 = 10              effectif cumulé croissant : 118+7 = 125
de 4000 à 4999 : 4; effectif cumulé décroissant : 10+4 = 14             effectif cumulé croissant : 114+4 = 118
de 3000 à 3999 : 12; effectif cumulé décroissant : 14+12 = 26             effectif cumulé croissant : 102+12 = 114
de 2000 à 2999 : 15; effectif cumulé décroissant : 26+15 = 41             effectif cumulé croissant : 87+105 = 102
de 1000 à 1999 : 32; effectif cumulé décroissant : 41+32 = 73             effectif cumulé croissant : 55+32 = 87
de 500 à 999 : 28; effectif cumulé décroissant : 73+28 = 101             effectif cumulé croissant : 27+28 = 55
de 250 à 499 : 16; effectif cumulé décroissant : 101+16 = 117             effectif cumulé croissant : 11+16 = 27
de 100 à 249 : 9; effectif cumulé décroissant : 117+9 = 126             effectif cumulé croissant : 2+9 = 11
moins de 100 : 2; effectif cumulé décroissant : 126+2 = 128            effectif cumulé croissant : 2

ici, les effectifs croissants se lisent de bas en haut
par exemple 26 communes ont au moins 3000 habitants (effectifs décroissants)
55 communes ont moins de 1000 habitants (effectifs croissants)

les effectifs cumulés servent notamment à repérer la médiane ou valeur du milieu de classement, ou si l'effectif total est pair, la moyenne des deux valeurs du milieu
il y a 128 communes; le milieu du classement est entre 64 et 65; tant dans le classement décroissant que dans le classement croissant, ce milieu est dépassé dans la tranche de 1000 à 1999; la valeur médiane est donc comprise entre 1000 et 1999

Posté par
Naiisse
re 16-04-09 à 11:49

Merci pour vos reponce je vais faire mon exercices maintenan ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !