Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Effectifs-Frequences-Moyennes

Posté par
miss57
16-04-07 à 20:11

BonjOur!


aLors voiila j'aii une exerciice à faiire pour demaiin et euh on viens tout juste d'aborder ce chapitre et je n'ai pa bien compris donc c'est pour cela que je me tourne vers vous :

Voici l'énoncé:

Le tableau ci-dessous donne le résultat d'uen enquête auprés d'un groupe de jeunes sur le montant mensuel de leur argent de poche.


1°Prouver que le montant mensuel moyen de l'argent de poche de ces jeunes est de 10.8 euros.

2° Recopier et compléter le tableau ci-dessous donne,selon le prix les effectifs cumulés


3°Quel est le pourcentage d'enfants ayant moins de 18 euros d'argent de poche.


voiila :? j'aimerais que vous m'expliquier aussi svp ..

Merci!
                                               by Miss57

Effectifs-Frequences-Moyennes

Posté par
miss57
re : Effectifs-Frequences-Moyennes 16-04-07 à 20:34

..:? euh ah juste je sais faire la dernière question toute seul sauf les 2 première ou j'aimerais bien votre aide svp ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Effectifs-Frequences-Moyennes 16-04-07 à 23:26

bonsoir,

vu l'heure, tu dois être couchée maintenant mais voici quand meme une reponse...

1°Prouver que le montant mensuel moyen de l'argent de poche de ces jeunes est de 10.8 euros.

pour cela tu dois calculer la moyenne.
refais ton tableau en remplaçant chaque classe par son centre :
centre de classe 3 9 15 21 27
effectif 22 30 14 10 4
l'effectif total est : 80
moyenne = (3×22 + 9×30 + 15×14 + 21×10 +27×4)/80 = 10,8
la moyenne est de 10,8 euros

2- tableau des effectifs cumules:

classe 0-6 6-12 12-18 18-24 24-30
effectif 22 30 14 10 4
eff.cumules 22 52 66 76 80

3°Quel est le pourcentage d'enfants ayant moins de 18 euros d'argent de poche.

sur le tableau tu vois qu'il y a 66 enfants qui ont moins de 18 euros, sur un total de 80 enfants.
le pourcentage est donc: 66×100/80=82,5
il y a 82,5 % des enfants qui ont moins de 18 euros d'argent de poche.

voilà, sauf erreur de calcul...

Posté par
miss57
re : Effectifs-Frequences-Moyennes 17-04-07 à 20:05

Bonjour sarriette!

Mercii beaucoup!Tu es biien la suel a m'avoiir fourniit ton aiide ! Maiis dommage j'arriive trop tard On a faiit la correctiion ce matiin avec mon prof maiis bon je vaiis quand méme le refaiire!

Allez à la prochaiine!                        
                                                 by Miss57

Posté par
sarriette Correcteur
re : Effectifs-Frequences-Moyennes 17-04-07 à 20:08

de rien Miss 57!

Bonne soiree

Posté par
aurelie7721
re : Effectifs-Frequences-Moyennes 17-04-07 à 20:11

bonjour miss57
je pourrais savoir comment tu as fait pour faire le tableau stp??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !