Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Effectuer une équation

Posté par
thikatony
11-01-15 à 22:52

Bonsoir ,
J'ai une fraction à effectuer

B=5x (3-21/25:42/40)
Aprés tous mes calculs je trouve B= 12
Peut on me dire si mon calcul est juste ?
Je vous remercie pour votre aide .

Posté par
kenavo27
re : Effectuer une équation 11-01-15 à 23:26

Bonsoir
Mets des parentheses pour éviter les confusions

Posté par
thikatony
Résultat de ma fraction 12-01-15 à 11:49

Bonjour ,
J'ai une fraction a calculer mais je ne suis pas sûre de mon resultat . Peut on me dire si mon resultat est exact .
Voici ma fraction :

B= 5x ( 3 x 21/25 : 42/40 )

J'ai fait ainsi :
B= 5 x (63/25 : 42/40)
B= 5x (63/25 x40/42)
B=5x 72/30
B= 360/30
B= 12

Merci pour votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résultat de ma fraction 12-01-15 à 11:53

oui c'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
thikatony
Merci pour la réponse 12-01-15 à 14:19

Bonjour ,
Merci glapion pour ta réponse .

Posté par
thikatony
Un autre resultat 14-01-15 à 16:29

Je viens de recalculer cette fraction et en fait je me suis rendu compte que mon resultat était different si je procédais autrement : voici
B= 5x ( 3- 21/25:42/40)
B= 5x3x21/25x40/42)
Et à partir de cette multiplication je réduis
B=5x(3-4/5)
B=5x(15/5-4/5)
B=11
Ce resultat ést il correct ?
Merci pour votre aide

Posté par
gwendolin
re : Effectuer une équation 14-01-15 à 16:38

bonjour,

Citation :

B=5x (3-21/25:42/40)

Citation :
B= 5x ( 3 x B= 5x ( 3 x 21/25 : 42/40 )
21/25 : 42/40 )

quelle est la bonne formulation?

Posté par
gwendolin
re : Effectuer une équation 14-01-15 à 16:41

si c'est la première :

5[3-(21/25*40/42)]
=5[3-4/5]
=5((15-4)/5)
=5(11/5)
=11

Posté par
Glapion Moderateur
re : Effectuer une équation 14-01-15 à 16:43

tantôt tu marques 3- 21/25 et tantôt 3 x 21/25 donc c'est plutôt déroutant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !