Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

effets de structure

Posté par adilelgh (invité) 05-02-06 à 14:08

Salut, j'ai besoin d'une assitance pour cet exercice

Dans les deux entreprise E1 et E2, les salariés sont classés en deux catégories: employés et cadres. Les deux tableaux qui suivent donnent la répartition des employés en fonction de leur catégorie professionnelle et de leur salaire annuel S en milliers d'euros. Dans les calculs qui suivent, les sommes seront exprimés en euros et arrondis à l'euro inférieur, et on considérera que tous les élements d'une classe sotn situés en son centre.

Le tableau est à la fin...

)a) Calculer les moyennes des salaires m1 et m2 respectivement dans les entreprises E1 et E2
b)Calculer les moyennes des salaires des employés m1' et m2' respectivement dans les entreprises E1 et E2.
c) Calculer les moyennes des salaires des cadres m1'' et m2'' respectivement dans les entreprises E1 et E2.

2)Pour chaque entreprise calculer la fréquence des salaires suivant la catégorie professionnelle (les résultats seront données dans deux tableaux distincts). Donner pour chaque entreprise le pourcenage de cadres parmi les salariés.

3) Le PDG de l'entreprise E2 dit à celui de l'entreprise E1 "mes salariés sont mieux payés que les vôtres". "faux, mes employés sont mieux payés et mes cadres également" rétoque le PDG de l'entreprise E1.
Expliquer le paradoxe.

J'ai répondu:

1)
a)Calculons les moyennes des salaires m1 et m2 respectivement dans les entreprises E1 et E2:

m1= (170*15)+(110*25)+(20*35)/300= 20
La moyenne des salaires dans l'entreprise E1 est de 20000 euros.
m2= (280*15)+(180*25)+(40*35)/500= 20.2
La moyenne des salaires dans l'entreprise E2 est de 20200 euros.

b) Calculons les moyennes des salaires des employés m1' et m2' respectivement dans les entreprises E1 et E2:

m1'= (170*15)+(100*25)/270= 18,7
La moyenne des salaires des employés de l'entreprise E1 est de 18700 euros.
m2'= (280*15)+(140*25)/420= 18,3
La moyenne des salaires des employés de l'entreprise E2 et de 18300 euros.

c) Calculons les moyennes des salaires des cadres m1'' et m2'' respectivement dans les entreprises E1 et E2:

m1''=(10*25)+(20*35)/30=31.5
La moyenne des salaires des cadres de l'entreprise E1 est de 31500 euros.
m2''=(40*25)+(35*40)/80= 30
La moyenne des salaires des cadres de l'entreprise E2 est de 30000 euros.



effets de structure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !