Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

egalité

Posté par
caroline63
04-01-08 à 17:02

Bonjour ,j'aurais besoin d'aide pour cet excercice parce que je ne sais vraiment pas comment faire :

AC et BD sont deux segments qui se coupent en O et sont perpendiculaires.
Démontrer que :AB²+DC²=AD²+BC².


Voilà ,merci pour ce qui pourront m'aider

Posté par
Aléa
re : egalité 04-01-08 à 17:13

Bonjour , comme il sont perpendiculaire il faut que tu utilise le théorème de Pythagore selon moi.

Posté par
caroline63
re : egalité 04-01-08 à 17:17

Mais je ne comprend pas le rapport avec les carré.

Posté par
Aléa
re : egalité 04-01-08 à 17:42

le théorème de Pythagore c'est l'hypothènuse au carré qui est égal à  la somme au carré des autres cotés.

Posté par
Aléa
re : egalité 04-01-08 à 17:44

Soit par exemple AD²= AO² + OD²
ou AB² = AO²+ OB²

Posté par
caroline63
re : egalité 04-01-08 à 19:20

Ah oui ,désolé sa fait 4 mois que j'en ai fini avec et j'avais pas fait le rapprochement !
Merci pour tes conseils

Posté par
caroline63
pythagore 08-01-08 à 18:20

Bonjour ,j'ai un exercice qui porte je crois sur le théorème de Pythagore.

AC et BD sont deux segments qui se coupent en O et sont perpendiculaires.
Démontrer que AB²+DC²=AD²+BC².

Je sais qu'il faut que j'utilise le théorème de Pythagore mais je ne comprend pas comment faire :s.
Merci pour vos réponses   

*** message déplacé ***

Posté par
Porcepic
re : egalité 08-01-08 à 18:26

Bonsoir,

Appliques le théorème de Pythagore dans tous les triangles ainsi formés

Ensuite, en additionnant les carrés qui t'intéressent (cf. énoncé), tu devrais pouvoir simplifier et le tour est joué

Posté par
prettyAmiss
Re pythagore 08-01-08 à 18:26

bonjour , d'abord tu remplace les lettres pas les mesures des segments et apres tu effectue

Posté par
Porcepic
re : egalité 08-01-08 à 18:32

Non, non !

On peut raisonner avec des lettres, alors on ne s'en prive pas ! On ne sait jamais, celui qui a fait l'énoncé s'est peut-être trompé en mesurant...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !