Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

égalité?

Posté par hanane (invité) 25-12-04 à 15:14

salut! j'ai une égalité à démontrer qui ne marche pas avec moi !montrer que ((de n=1 à n=+00)(de n à n+1)de ((1/n^x)-(1/t^x)))+1/x-1 = (de n=1 à +00)de 1/n^x.
           merci pour votre aide!

Posté par saber-x- (invité)Salut 25-12-04 à 16:30

deja, il y'a pleind e parentheses, et si tu pourrais l'ecrire avec l'option latex ca serait mieux, secondo ta variable d'integration c'est laquelle,je pense qua ca doit etre t, sinon ca n'a pas de sens, en tous cas c'est trop pas clair.

Posté par Emma (invité)re : égalité? 25-12-04 à 16:36

Salut hanane et saber-x-

Voici comment j'ai compris la formule :
4$\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\;\;[\;\;\int_{n}^{n+1}\;(\frac{1}{n^x}\;\;-\;\frac{1}{t^x})\;dt\;\;]\;+\;\frac{1}{x}\;-\;1\;\;\;\;\;\; = 4$\;\;\;\;\;\;\Bigsum_{n=1}^{+\infty} \;\;[\;\;\frac{1}{n^x}\;\;]

J'espère que c'est bien ça...
Par contre, pour la démo... J'ai pas encore trouvé, mais... bon, on sait jamais... je me mets à chercher  

@+
Emma

Posté par saber-x- (invité)Salut 25-12-04 à 17:37

c'est dans ce sens la aussi que je l'ai compris, en tous cas la variable d'integration n'etant pas n ( c'est sur, c'est l'indexation) et comme x doit rester et puisqu'on on integre ici, c'est a dire on ne differentie pas, la variable d'integration ne peut etre que t.
je pense a la demonstration et je te donnerais ce que je pense.

Posté par saber-x- (invité)salut 25-12-04 à 17:48

on attends toujours ta confirmation hanane, donne nous la version exacte.
merci

Posté par hanane (invité)égalité 25-12-04 à 21:32

salut;désolée pour le retard.l'expression qu'a donnée Emma est exacte,l'integrale est par rapport à t,donc il faut y ajouter dt.
merci pour votre attention.

Posté par hanane (invité)égalité? 25-12-04 à 21:34

désolée il faut réctifier à la place de 1/x - 1 il faut mettre 1/(x-1)
   merci!

Posté par Emma (invité)re : égalité? 26-12-04 à 01:02

C'est 'rigolo', hanane : tu as l'air d'oublier systématiquement les 'dt' lorsque tu décris la quantité 3$\Bigsum_{n=1}^{+\infty}\;\;[\;\;\int_{n}^{n+1}\;(\frac{1}{n^x}\;\;-\;\frac{1}{t^x})\;dt\;\;]\;+\;\frac{1}{x-1}
C'est 'rigolo' aussi de nous faire chercher avec le mauvais énoncé
Pourrais-tu nous confirmer que tu as encore besoin d'aide ?
Car il me semble que tu as déjà obtenu une réponse à ta question

Emma

Posté par hanane (invité)égalité? 26-12-04 à 11:13

oui l'expression est mnt correcte,désolée pour la faute d'écriture! et oui j'ai pas encore réussi à trouver la réponse.

Posté par hanane (invité)égalité? 26-12-04 à 16:53

s'il vous plaîîîîîîîîîît! cette égalité je dois la montrer même si ça ne donne pas l'air d'une égalité!
      s'il y a quelqu'un qui peut m'aider

Posté par hanane (invité)égalité!! 27-12-04 à 17:37

ça y est! mon problème est résolu.

Posté par
lyonnais
re : égalité? 27-12-04 à 17:47

Salut hanane !

Alors, comment t'as fait pour prouver cette égalité .

PS : ça fait =ieurs jours que je vois ce sujet, mais je ne peux pas t'aider car je n'ai pas encore vu ce type de formule en cours.

Mais ta réponse m'intéresse.
Peux-tu me la donner ?

Posté par hanane (invité)égalité? 27-12-04 à 20:30

salut lyonnais!
     d'abord on divise la somme de gauche de l'égalité demandée en deux , un qui ne dépend pas de t, ce qui donne: de n=1 à n= +00 de n à n+1 de (1/n^x)-(1/t^x) dt= de n=1 à n=+00 de 1/n^x - de 1 à +00 de 1/t^x dt .
  on montre facilement que de 1 à +00 de 1/t^x dt = 1/ (x-1) .car la primitive de 1/t^x est bien -1/(x-1)t^(x-1).
on remplace donc de 1 à +00 de 1/t^x dt par 1/ (x-1) ce qui nous donne l'égalité demandée.
@+

Posté par
lyonnais
re : égalité? 27-12-04 à 20:34

merci hanane.
C'est sympa d'avoir pensé à moi.

C'est bien, j'aurais appris quelque chose en avance.

@+

Posté par hanane (invité)égalité!! 27-12-04 à 23:48

De rien,c'est la moindre des choses!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !