Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

egalité

Posté par neo (invité) 02-07-06 à 14:56

Salut,

Un petit exercice de maths pour se détendre :

Montrer que \fbox{4$\sqrt[3]{2+\sqrt5} - \sqrt[3]{-2+\sqrt5} = 1}

Si ça déjà était posté, tant pis

Bonne réflexion...

Neo

Posté par
cinnamon
re : egalité 02-07-06 à 15:59

Salut,

Ma réponse en blanké :

 Cliquez pour afficher


Voilà.

à+

Posté par neo (invité)re : egalité 02-07-06 à 16:16

salut,

Bien joué cinnamon.
Je proposerai une solution un peu plus concise plus tard
Merci d'avoir participé !

Posté par
cinnamon
re : egalité 02-07-06 à 16:19

Salut neo

Un peu plus concise ?

Ma solution ne te plaît pas ? Je l'aime bien pourtant...

J'aimerais quand même voir la tienne pour voir comment tu as procédé...

à+

Posté par neo (invité)re : egalité 02-07-06 à 16:23

Citation :
Ma solution ne te plaît pas


Bien sûr que si ! et en plus sans erreurs de calculs. (ça m'arrive pas souvent...)

Mais dans tout problème, il y a des subtilités permettant de gagner du temps.

Neo

Posté par neo (invité)re : egalité 02-07-06 à 16:33

Citation :
J'aimerais quand même voir la tienne pour voir comment tu as procédé...


Laissons le temps aux autres de réfléchir

Posté par
kaiser Moderateur
re : egalité 02-07-06 à 16:46

Bonjour neo et cinnamon

 Cliquez pour afficher


Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : egalité 02-07-06 à 16:51

 Cliquez pour afficher

Posté par neo (invité)re : egalité 02-07-06 à 18:37

Voilà peut-être une méthode plus rapide :

Notons \fbox{4$a=\sqrt[3]{2+\sqrt5}} et \fbox{4$b=\sqrt[3]{-2+\sqrt5}}

Il faut donc chercher 4$c=a-b

Or, on remarque que 4$a^3-b^3=4 et que 4$ab=1.

En effet, si on note 4$y=ab, alors on a 4$y^3=(2+\sqrt5)(-2+\sqrt5)=1

L'astuce est de remarquer que 4$(a-b)^3=a^3-b^3-3ab(a-b) et donc que 4$c^3=4-3c et donc que 4$c^3+3c-4=0
1 est solution évidente donc 4$c^3+3c-4=(c-1)(c^2+c+4)=0

La seule solution réelle est donc 4$1 d'où \fbox{4$c=1}

Sauf erreurs.
Neo

Posté par neo (invité)re : egalité 02-07-06 à 19:04

Merci d'avoir participé en tout cas !

neo

Posté par
kaiser Moderateur
re : egalité 02-07-06 à 19:05

Pour ma part, je t'en prie !

Posté par
cinnamon
re : egalité 02-07-06 à 19:08

Je t'en prie également .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !