Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Egalité d'aires 4ème

Posté par
lilout66
20-04-18 à 21:15

Bonsoir à toutes et à tous,

J'ai un petit souci à propos d'un exercice, pourriez-vous m'apporter votre aide s'il vous plait.

Voici le problème et la piste envisagée.

ABCD est un carré de côté de 9 cm. M est un point du segment AB.
A l'intérieur du carré ABCD , on construit un carré de coté AM et un triangle isocèle de hauteur AM.

a - faire une figure
b - Ou faut-il placer le point M pour que l'aire du petit carré soit = à celle du triangle?

Voilà, j'ai reproduit la figure et je ne parviens jamais à trouver une aire égale . Et pour cause, je pense que c'est impossible car l'aire du triangle sera toujours B*H /2 donc ne pourra jamais être égal à l'air du carré qui est c*c . J'ai essayé plein de places pour le point M et je trouve toujours des aires différentes..

Je vous remercie, très belle soirée.

Posté par
kenavo27
re : Egalité d'aires 4ème 20-04-18 à 21:22

Bonsoir
Poste ta figure stp

Posté par
lilout66
re : Egalité d'aires 4ème 22-04-18 à 09:38

Bonjour, je ne sais pas comment joindre un doc.. En gros, je trace un carré de 5,5 de côté à  l'intérieur d'un carré de 6,3 cm, je place M et je nomme AM x. Puis je trace un triangle isocèle avec pour hauteur MD. Je calcule l'aire des 2.. Soit Aire petit carré : 5,5*5,5=30,25 soit c*c..  Aire triangle : 0,8*5,5/2=4,4/2=2,2..jai fait plusieurs essais et j'ai tout le temps une aire triangle inférieure et je pense que c'est normal ! Help... Merci et bon week-end

Posté par
Leile
re : Egalité d'aires 4ème 22-04-18 à 12:15

en l'absence de kenavo27 :

tu es en quelle classe ? tu postes en 4ème et ton profil indique master ??

vérifie ton énoncé  : le triangle a pour hauteur AM  ou MD  ??

pour poster une figure, regarde dans la FAQ.

ensuite tu écris :
En gros, je trace un carré de 5,5 de côté à  l'intérieur d'un carré de 6,3 cm, ==>  ABCD a pour coté AB = 9cm   que vient faire 6,3 cm ?

rectifie, je te proposerai une figure.

Posté par
mijo
re : Egalité d'aires 4ème 22-04-18 à 19:52

Bonjour à tous
lilout66
On est en pleine confusion. La seule chose qui paraît certaine et encore, est que le carré ABCD a pour côté 9 cm
on ne peut pas tracer un triangle isocèle si on ne connaît que sa hauteur
Recopier l'énoncé mot à mot et complètement est impératif, sinon on ne peut pas aider. C'est sûr que si on avait la figure ce serait plus compréhensible.
Sur ce bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Egalité d'aires 4ème 22-04-18 à 20:18

bonjour,

Citation :
comment joindre un doc.
on ne peut pas (ça ne marche pas, ou c'est interdit selon le type du fichier)
on ne peut que joindre des figures, extraites d'un doc ou pas.
tout le texte doit être recopié mot à mot exactement et en entier

pour cela (joindre la figure) le plus simple et "universel" est d'ouvrir le doc en question et de faire une copie de zone d'écran (juste la zone avec la figure) et de joindre le fichier png ou jpeg ou gif de cette copie d'écran.

utilitaire dans les accessoires de Windows, ou touches directes sur Mac, comme décrit dans la FAQ précitée [lien] question 5 de cette FAQ

si le doc est uniquement sur papier il faut passer par un scan ou photo cadrées uniquement sur la figure.
recadrer (rogner) au besoin ensuite comme ci dessus
en cas de photo, savoir prendre une photo est indispensable (peu de rapport avec savoir faire des selfies, éclairage, cadrage et mise au point sont fondamentaux)

on peut aussi reconstituer la figure avec Geogebra ou même Paint
(pas avec ses doigts, en utilisant les outils de Paint qui tracent des carrés carrés, des traits droits droits et des lettres lisibles etc)

Posté par
Leile
re : Egalité d'aires 4ème 22-04-18 à 20:21

-re,

lilout66,  tu ne prends pas le temps de confirmer ton énoncé : tu veux vraiment de l'aide sur cet exercice ?

ta figure est comme celle-ci ?

Egalité d\'aires 4ème

Posté par
mathafou Moderateur
re : Egalité d'aires 4ème 22-04-18 à 20:50

Bonjour,

sans doute pas vu que "la" hauteur de ce triangle isocèle (dont rien ne dit ici qu'il serait de base MB) n'est pas du tout égale à AM

on peut "deviner" un problème classique déjà vu plusieurs fois ici,
mais il faut attendre les précisions de la part de lilout66 pour en être sûr...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !