Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

égalité d'aires dans un triangle

Posté par
lita
29-04-17 à 20:04

Bonsoir
Voici l'énoncé :
ABC est un triangle avec AB=5 cm ; BC=7,6 cm et AC=9,2 cm. Peut-on placer un point P sur [AC] de sorte que le triangle ABP et BPC aient la même aire ?
J'ai essayé de montrer que le triangle est rectangle mais il ne l'est pas . J'ai appelé A1 l'aire de ABP et A2 l'aire de BPC . En utilisant l'aire du triangle , j'ai trouvé que la base de ABP/la base deBPC = à la hauteur de BPC /hauteur de ABP . J'aimerais savoir si ce que j'ai fait est la bonne réponse . Merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : égalité d'aires dans un triangle 29-04-17 à 20:13

Bonjour,

il faut prendre bien entendu les bases AP et PC et les hauteurs issues de B

comme les hauteurs issues de B de ces deux triangles sont la même, (et d'ailleurs la même que celle ABC issue de B)
la relation sur les aires se simplifie en la relation entre AP et PB

tout triangle a 3 hauteurs et on peut calculer son aire de trois façons différentes
choisir la mauvaise n'aboutit généralement à rien du tout
alors que choisir la bonne donne un calcul "instantané".

Posté par
lita
re : égalité d'aires dans un triangle 29-04-17 à 20:40

Bonsoir
merci pour votre réponse . J'ai compris le début votre explication mais je ne comprend pas quand vous dites que la relation sur les aires se simplifie en la relation entre AP et PB .
Pouvez vous m'expliquer ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : égalité d'aires dans un triangle 29-04-17 à 20:50

faute de frappe : entre AP et PC bien sur

et la simplification de l'égalité "aire ABP = aire BPC" écrite explicitement est évidente si tu l'écris au lieu de rêver que tu l'écris.

on n'écrit pas "base" et "hauteur" dans le flou.
on met un nom de point pour la hauteur ce qui fait qu'elle s'écrit BH explicitement etc
(et si tu n'écris rien ici on ne peut pas te guider d'avantage pour te montrer où ça se simplifie dans ce que tu écris)

Posté par
lita
re : égalité d'aires dans un triangle 29-04-17 à 21:24

Si j'ai bien compris, les 2 triangles ont la même hauteur PB. Je peux donc écrire
aire APB = (AP x PB)/2 et aire PBC =( PCx PB)/2 . Je peux simplifier par 2  et ensuite j'aurai AP=PC ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : égalité d'aires dans un triangle 29-04-17 à 22:30

hauteur PB non. Quelle, idée tu sais ce qu'est une hauteur dans un triangle ???

égalité d\'aires dans un triangle

hauteur BH
le reste du calcul est bien ça mais avec la vraie hauteur BH à la place du PB complètement faux.

Posté par
lita
re : égalité d'aires dans un triangle 30-04-17 à 10:31

Merci mathafou pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !