Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

égalité d'intégrales

Posté par
julieTrI
13-04-21 à 14:47

Bonjour, je dois montrer que 0 1xex dx = 1,
j'ai essayé avec le théorème de l'intégration par parties, mais j'ai 0 1 xex dx = 0 1 xex dx - 0 1 xex dx
ce qui est bizarre car on a pourtant le premier membre qui vaut e-1 vu que la primitive de ex est ex
En fait je doute que j'utilise le théorème comme il convient...

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 14:49

Oups, désolé pour le premier message, j'ai du mal avec le symbole intégration et j'ai fait une erreur dans ce que j'ai trouvé...
J'arrive à : 01 ex dx = 01 xex - 01 xex

Posté par
malou Webmaster
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 14:49

Bonjour
oui, faut revoir
vois cette fiche Intégrale : un cours complet de terminale avec des exemples

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 14:56

Je ne comprends pas, c'est pourtant la propriété que j'ai utilisée

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 14:57

01 xex dx = [(x2ex)/2]01 - (x2ex)/2 dx

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 14:59

De là, [(x2ex)/2]01 = 01 (x2-ex)/2 dx

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 15:00

Donc 01 xex dx = 0, ce qui est étrange

Posté par
carpediem
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 15:01

salut

tu devrais revoir proprement ton théorème d'intégration par partie

en écrivant proprement les choses :

je pose :

u(x) = ... donc u'(x) = ...

et

v'(x) = ... donc v(x) = ...

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 15:08

Alors j'ai donc : u(x) = x
u'(x) = 1
v(x) = ex et v'(x) = ex

Donc :
0 1 ex dx = [xex]0 1 - 0 1 xex dx
donc on a bien e-1 = 0

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 15:35

Pouvez-vous me dire ce que je ne comprends pas ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 15:55

Donc tu as utilisé u dv = uv - v du

c'est on v du qui est faux si v = ex et u = x alors du = dx et ça devrait donner

[xex]0 1 - 01 ex dx il n'y a pas de x sous l'intégrale

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 16:12

Alors je n'ai pac compris

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 16:13

J'utilise : (uv)(x) = (u'v)(x) dx + (uv')(x) dx

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 16:14

Donc je remplace...
u(x) = x, u'(x) = 1
v(x) = ex, v'(x) = ex

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 16:16

Sachant que [(uv)(x)] = (uv)(x) dx sur un intervalle [a;b] non ?

Posté par
Priam
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 17:33

Bonjour,
L'égalité à écrire (en vue de son intégration) est   uv' = (uv)' - u'v .

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 17:51

C'est celle que j'ai dans mon cours mais après je ne comprends pas comment la calculer, avec les primitives ?

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 17:56

D'ailleurs Priam je viens de regarder, et l'égalité est plutôt :
uv' = (uv)' -u'v non ?

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 17:56

Je suis perdue, dites-moi la démarche car avoir des bouts de trucs, franchement, cela ne m'aide pas beaucoup

Posté par
Pirho
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:24

Bonjour,

en attendant le retour des répondants

comme rappelé dans le document conseillé par malou

\large \int_a ^b u(x) v'(x)dx=[u(x)v(x)]_a^b-\int_a^b u'(x)v(x)dx

dans ton cas:

u(x)=x, u'(x)=1

v'(x)=e^x, v(x)=e^x

donc en remplaçant

\large \int_0 ^1 u(x) v'(x)dx=[x\,e^x]_0^1-\int_0^1 1\, e^x dx

on indique pas le 1 dans la dernière intégrale évidemment

que ne comprends-tu pas?

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:37

C'est bon j'ai trouvé
En fait je bloquais sur 2 choses :
1) je ne comprenais pas que [F(x)]ab c'était ab f(x) dx, et que ça valait F(b) -F(a), ou f est la dérivée de F
2) je ne saisissais pas que dans le cas de l'exercice, uv = uv' du fait de la présence de la fonction exponentielle
Du coup je me pose encore la question, est-ce qu'on aurait pu trouver une égalité avec uv = quelque chose ?
Et du coup est-ce que c'est possible de calculer l'intégrale de uv ou uv sont 2 fonctions au hasard ?

Posté par
Pirho
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:40

au hasard?

je suppose que tu veux dire du genre , par exemple  \int x^2\ln(x) dx

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:41

A propos de ma question de mon dernier message, j'ai réfléchi et du coup est-ce que :
uv = Uv + Vu
ou V est la primitive de v, et U la primitive de u

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:42

Oui par exemple, même si je ne vois pas trop pourquoi celui-ci en particulier...

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:44

En fait, pourquoi mettre la notation [] alors que l'on pourrait écrire avec que des , car moi plus je regarde le théorème plus je me dis que c'est bizarre

Posté par
matheuxmatou
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:49

bonsoir

julieTrI @ 13-04-2021 à 18:41

A propos de ma question de mon dernier message, j'ai réfléchi et du coup est-ce que :
uv = Uv + Vu
ou V est la primitive de v, et U la primitive de u


cette "formule" est totalement fausse !

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:49

Au lieu de uv' = [uv] - u'v, mettre :
(uv)' = uv' +  u'v

Posté par
matheuxmatou
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:50

A = B - C équivaut bien à A + C = B

Posté par
carpediem
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:50

\int_a^b f(x) dx = [F(x)]_a^b = F(b) - F(a)

bien comprendre que le calcul d'une intégrale consiste en deux étapes :

1/ trouver une primitive
2/ calculer la différence des images avec cette primitive

considère que l'étape du milieu est l'étape 1/ pour montrer dans ta rédaction "voila ma primitive" comme pour reprendre sons souffle avant de passer à l'étape 2/

et ça permet au lecteur/correcteur de contrôler ton travail ... (dans le cas par exemple où il y aurait une erreur ...

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:51

Et celle-ci ?
Car pour moi : [uv] = (uv)' non ?

Posté par
matheuxmatou
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:51

et une primitive de (uv)' est bien uv

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:55

Attendez :
uv = Uv + Vu
ce n'est pas pareil que :
(uv)' = uv' + u'v
avec U une primitive de u, V une primitive de v et u' la dérivée de u et v' la dérivée de v ???

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:57

Et donc le théorème ne permet pas vraiment de calculer uv non ? car cela revient à calculer Uv + Vu avec V une primitive de V, U une de u, mais Vu, pour le calculer il faut avoir la primitive de Vu non ? donc c'est un peu tout imbriqué...

Posté par
malou Webmaster
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:59

julieTrI, as-tu pris la peine d'aller voir cette fiche ?

malou @ 13-04-2021 à 14:49

Bonjour
oui, faut revoir
vois cette fiche Intégrale : un cours complet de terminale avec des exemples

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:59

Donc finalement le théorème n'est pas vraiment utile, sauf pour les cas avec la fonction exponentielle ou u' =u si u(x) = ex
Bon j'ai un peu l'impression d'être assez expéditif avec ce point du cours car il m'a pris la tête aujourd'hui mais bon...

Posté par
julieTrI
re : égalité d'intégrales 13-04-21 à 18:59

J'ai lu la dernière partie effectivement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !