Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

egalité de deux ensembles

Posté par
kadile
19-09-14 à 17:20

Bonjour
Voici un exo que je n'arrive pas à finir

Soit, dans le plan, les points A,B, le cercle C de diamètre [AB], de rayon R et E l'ensemble des points M tels que MA.MB=0 ( produit scalaire)

Le but est de démontrer que C est l'ensemble des points M du plan tels que MA.MB=0
1°) démontrer que C inclus dans E puis E inclus dans C
2°) Conclure.

Réponse
1°) Soit I milieu de [AB]
Pour tout point M du plan, MA.MB=(MI+IA).(MI+IB)=........ ..=MI²+IA*IB=MI² - IA²=MI² - R²
Si M est sur C alors MA.MB = R²-R²=0
Donc C inclus dans E

Réciproquement:
MA.MB=(MI+IA).(MI+IB)=........ ..=MI²+IA*IB

puis je bloque...

Merci pour l'aide.

Posté par
watik
re : egalité de deux ensembles 19-09-14 à 17:41

bonjour

réciproque
tu as montré que MA.MB=MI²-R²

si MA.MB=0 alors MI²-R²=0 donc IM=R donc M appartient au cercle de centre I et de rayon R donc M appartient à C

Posté par
Francchoix
aide 19-09-14 à 17:53

\vec{MA}.\vec{MB}=0,   (\vec{MI}+\vec{IA}). (\vec{MI}+\vec{IB})=MI^2-R^2;   donc

MI=R (fin). (car  \vec{IA}=- \vec{IB}   et IA^2=R^2.

Posté par
kadile
re : egalité de deux ensembles 20-09-14 à 12:35

Oui, il a fallu partir de: si MA.MB=0

Merci pour l'aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !