Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

égalité de fraction

Posté par
Senie
05-09-13 à 09:52

Bonjour,

J'ai lu dans un corrigé que la fraction \sqrt{h}/h donnée 1/\sqrt{h} .
Pourriez-vous me démontrer cette égalité ? j'y arrive avec des racines carrées remarquables mais pas pour tout h .

Merci .

Posté par
UnAlgerien39
re : égalité de fraction 05-09-13 à 09:56

bjr,
h/h
multiplions le haut et le bas par h
soit
h.h/h.h
devient
h/h.h
eliminons h de haut et bas
soit en fin
1/h

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : égalité de fraction 05-09-13 à 09:56

Bonjour,
tu dois indiquer ton niveau quand tu poste c'est à dire 1ère si j'en crois ton profil...
\dfrac{\sqrt h}{h}=\sqrt{\dfrac{h}{h²}}=\sqrt{\dfrac{1}{h}}=\dfrac{1}{\sqrt h}

Posté par
Bam
re : égalité de fraction 05-09-13 à 09:59

Multiplie le deuxième terme par \frac{\sqrt{h}}{\sqrt{h}}.

Posté par
mathafou Moderateur
re : égalité de fraction 05-09-13 à 10:07

Ou encore :
par définition (\sqrt{h})^2 = h
et \dfrac{A}{A^2} = \dfrac{1}{A}

mais il ne faut pas oublier que :

Citation :
mais pas pour tout h
c'est normal
ces calculs ne sont valables que tant que la racine carrée de h est définie,
c'est à dire pour h > 0
les appliquer à des h < 0 c'est conduire à des aneries du genre 1 = -1

Posté par
Senie
re : égalité de fraction 05-09-13 à 10:35

Ah , je vois !

J'aurais dû y penser .

Merci pour toutes vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !